宮里藍氏「沖縄そば」に紅ショウガは入れない
昨年9月に現役を引退した女子ゴルフの宮里藍氏(32)が3日放送のTBS系「人生最高レストラン」に出演。自身のソウルフードである「沖縄そば」へのこだわりと、将来的に沖縄に戻りたい心境を明かした。
「人生で最後に食べたいもの」として宮里氏は「沖縄そばです。そこに戻る感じですね」と地元の郷土料理を挙げた。「沖縄そば」にはトッピング的に紅ショウガが使われるが「入れると全部、紅ショウガの味になる」とピシャリ。「私は何も入れない。そのまま食べる。お肉を甘辛く煮てあるので、それとダシが合わさって食べるの大好きなんです」と素朴なダシのうまみを味わう藍流のこだわりも披露した。
気になっているという地元の「沖縄そば」店の映像を見ながら、「やっぱり、沖縄、最高ですね」としみじみ。引退後の現在も米国に拠点を置き、カリフォルニア州のオレンジカウンティで生活しているというが、「帰りたいですね。もっともっと年が経って、帰れたらいいなと思います」と将来的には地元に帰りたい気持ちも明かしていた。