もこみち卒業でネット騒然「平成最後のオイルショック」
1日に放送された日本テレビ系「ZIP!」で、川島海荷、鈴木杏樹、速水もこみちの3月いっぱいでの卒業が発表された。特に番組開始当初から料理コーナーを担当してきたもこみちの卒業はファンを驚かせたようで、ネットでは、もこみちの料理に欠かせないオリーブオイルにかけ「オイルショック」の声が広がっている。
もこみちは、番組後半に「MOCO’S キッチン」というコーナーを担当。さまざまな料理を作り続けてきた。今週の放送では、高橋一生、川口春奈をゲストに迎え、カラフルなさつまいもケーキを仕上げてみせた。
もこみちは200以上のレパートリーを持つと言われ、これまでも和洋中を問わず、さまざまな料理を披露してきた。特にもこみちの代名詞となっているのがオリーブオイル。オイル瓶を頭上高く掲げ、これでもかとかける様子は、度々ネットでも話題になった。
もこみちの卒業で、当然「MOCO’Sキッチン」も3月いっぱいで終了となるが、ネットでは惜しむ声が続々。オリーブオイルに引っ掛け「オイルショック」と呼ぶ人もおり「第4次オイルショック」「平成最後のオイルショック」「これこそオイルショック」など、文字通り“ショック”をつぶやいていた。