【9月15日のちむどんどん】第114話 猪野養豚の豚肉で沖縄そば完成「ちむどんどん」再開へ!
黒島結菜が主演のNHK連続テレビ小説「ちむどんどん」(月曜~土曜8時・土曜は一週間振り返り放送)。9月15日は第114話が放送される。気になる初日の客入りは…?
暢子(黒島結菜)の店「沖縄料理ちむどんどん」は、兄・賢秀(竜星涼)と清恵(佐津川愛美)のおかげで猪野養豚の豚肉を仕入れることに。課題となっていた「沖縄料理に適した、美味しい豚肉を調達すること」を解決することができた。その豚肉を使って味を見直した沖縄そばも完成。そして、ついに営業再開の日。暢子、矢作(井之脇海)、歌子(上白石萌歌)は満を持して開店するが、初日の客の入りは…。
沖縄本土復帰50年にあたる2022年、個性豊かな沖縄4兄妹の本土復帰から現在までの歩みを描く物語が紡がれる。復帰前の「やんばる地域」で生まれ育ち、やがて東京で働き始めるヒロインの暢子。遠く離れても家族の絆に励まされながら、やがて故郷の「食」に自分らしい生き方を見い出していく。脚本は「パッチギ!」「フラガール」で日本アカデミー賞優秀脚本賞受賞、NHKでは「マッサン」ほか多数を執筆した羽原大介によるオリジナル作品。