DAIGO 講師に逆助言「包丁の気持ちになって」包丁研ぎに初挑戦

 山本ゆり氏(左)が見守る中、研いだ包丁で玉ねぎを切るDAIGO(中央)=(C)ABCテレビ
 包丁研ぎに挑戦する山本ゆり氏(左)とDAIGO(中央)=(C)ABCテレビ
 砥石を見つめる山本ゆり氏(左)とDAIGO(中央)=(C)ABCテレビ
3枚

 タレントのDAIGO(44)が8日放送のABC・テレビ朝日系「DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~」(後1・30)で初めての包丁研ぎにチャレンジする。

 かねて興味を示していた包丁研ぎを、「一緒に教えてほしい」と希望した金曜講師の料理コラムニスト・山本ゆり氏と一緒に学ぶ回。便利な器具で切れ味を取り戻す方法や、砥石を使った本格的な包丁研ぎの指導を受けると、コツをつかんだようすで、スムーズに砥石に刃を滑らせる。

 一方で、包丁を当てる角度に苦戦する山本氏には「包丁の気持ちになってください(笑)」と、料理初心者らしからぬ余裕でアドバイスする場面も。「砥石、俺に向いてるんじゃないかなって(笑)。思ったより難しくなかったし、すごく勉強になりました」と大満足する。

 料理初心者のDAIGOが悪戦苦闘しながら調理する姿が人気を博す番組。今年4月の放送開始から約半年で、難易度が高いとされる魚の三枚おろしにも挑戦するなど上達を見せている。

関連ニュース

編集者のオススメ記事

芸能最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング(芸能)

    話題の写真ランキング

    デイリーおすすめアイテム

    写真

    リアルタイムランキング

    注目トピックス