料理研究家リュウジ氏「卓上に置いてほしい」夏バテ対策に手軽なアイテム「食欲が落ちてくるんで」
料理研究家のリュウジ氏が9日、「ハナマルキ 液体塩こうじアンバサダー」に就任し、都内で行われた発表会に出席した。
リュウジ氏は、料理のアドバイスやレシピを公開するYouTubeチャンネルの登録者数が490万人以上、SNS総フォロワー数は1000万人超える人気のインフルエンサー。「液体塩こうじ、めちゃくちゃ使いやすいです」と自身のレシピの幅が広がったことに満面の笑みを浮かべた。「うまみももちろん、香りが気に入ってます。華やかな香りで高級感が出る。液体塩こうじとの出会いで僕の真骨頂が出るかな」と説明した。
リュウジ氏は「液体塩こうじ」を使った特製からあげを報道陣の前でクッキング。ポイントを説明しながら熟練の手つきで調理した。出来たてを試食すると「めっちゃ、おいしい。やっぱり俺、料理うまいな」と自画自賛した。
リュウジ氏は連日の酷暑についても言及し「食欲が、やっぱり落ちてくるんですよね。塩みを効かせた料理がいいと思います」と提案。「『液体塩こうじ』を卓上に置いていただいて、おしょうゆ代わりに冷ややっこにかけても、おいしい。そうめんの麺つゆに絡めてもいいですね」と、研究家目線の専門的なアドバイスを送っていた。