クリスマスツリーを食べよう! デンマークのトップシェフら呼びかけ ビタミンCが豊富
デンマークのトップシェフらが使用したクリスマスツリーを食べるよう呼びかけている。ビタミンCも豊富で、毎年捨てるのではなく環境に配慮した処理法を推奨している。
オーガニックな木の場合、ほぼ全てが食べられるそうで、コペンハーゲンにある3つ星レストラン、ノーマのシェフ、レネ・レゼピ氏は、同店で20年間、松葉を使い続けてきたという。「ローズマリーだと思えば、何にでも使えます」
モミの木は、タマゴや野菜のピクルスにも使えるほか、飲み物にしたり煎じたりもできるそうで、クリスマスツリーのレシピ本『ハウ・トゥ・イート・ユア・クリスマスツリー』の著者ジュリア・グテオガリス氏はこう話す。「ほぼ全てを食べることが出来ます。葉っぱはローズマリーやローリエのように香りづけとして使えます」