発酵バターの新ブランド 大阪・大丸心斎橋店に

食品小売業を営む「味富士」(本社:神戸市中央区)の新ブランドとなる発酵バター専門店「BUTTER ROUEN(バタールーアン)」が9月20日、百貨店「大丸心斎橋店」(大阪市中央区)にオープンする。

フランスのノルマンディー地方にある「ルーアン大聖堂」ではバターを囲んで人が集っていたことから、同じように食卓を囲むきっかけとなればという思いが込めて名付けられた同ブランド。日本ではなじみが薄いが、ヨーロッパで古くから親しまれているチャーン製法で作られる発酵バターが主役に。独自の乳酸菌を使用し、なめらかでコクがあり、甘い風味と香りが楽しめるという。

北海道産の生クリームによって作られるバターは、プレーンのほか、シシリーグリーンピスタチオ、ガーリック&ダブルハーブなど10種がそろう。また、発酵バターをサンドしたパンケーキサンドや、このバターで作られるビスケットなども販売される。大阪の新たな手土産としても注目を集めそうだ。

(Lmaga.jp)

関連ニュース

編集者のオススメ記事

関西最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング(芸能)

    話題の写真ランキング

    デイリーおすすめアイテム

    写真

    リアルタイムランキング

    注目トピックス