カレーうどんにトンカツ!? よそではあり得ないコンビをインスタント麺で実現

食いしん坊ライター・泡☆盛子のコンビニアレンジレシピ、今回はインスタントの袋麺です。コンビニでもスーパーでも気軽に買える袋麺はデイリーごはんの味方。いつもの食べ方にちょっと手を加えて楽しんでみませんか。

今回は、カレーうどんにカツをトッピングするという狼藉をはたらいてみました。実はこれ、筆者の地元・沖縄にある島食堂のメニューをパク……もとい、リスペクトしたもの。本家では沖縄そばをベースにしているので、それをうどんにチェンジしてみました。あるようでなかった、知っているようで初めての味に出合えますよ!

■レシピ

「がっつりカツカレーうどん」

材料(1人分)

・袋麺(カレーうどん)…1食

・トンカツ…1枚

・ショウガ…好きなだけ(チューブでもOK)

・青ネギ…好きなだけ

■作り方

1. カツをトースターや魚焼きグリルで温め、食べやすくカットする。

2. ショウガはすりおろし、青ネギはみじん切りにする。

3.「カレーうどん」を袋の表示通りに作り、(1)と(2)をのせる。

■ポイント

トンカツ以外にチキンカツやビフカツでも。カレーうどんと同じ温度にしたいので必ず温めてくださいね。電子レンジではなく、衣がカリッとするトースターや魚焼きグリルがおすすめです。

味のポイントはショウガ、青ネギの香味野菜コンビ。カツのヘヴィさを和らげ、カレースープにもすんなりとなじみます。ご飯を添えてスープとカツを少し取り分けたりしたら、カツカレーも楽しめちゃいますよ! 

文・写真/泡☆盛子

(Lmaga.jp)

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