パインアメを入れて1日放置するだけ…簡単ヨーグルトに9万人が反応、実はアイスもできる

ヨーグルトにドライフルーツを一晩漬けておくだけで、おいしいフルーツヨーグルトができるといったレシピがよく知られるこの頃。そんななか、ツイッターで「パインアメ」を使ったヨーグルトのレシピが公開され、9万いいねが付くなど話題となった。

パインアメ8粒を無糖ヨーグルト1パックに入れて混ぜ、冷蔵庫で1日放置するだけの超カンタンレシピ。これに対し、「アメってヨーグルトに溶けるんだ」「食べきれない飴も消費できそう」「パイン味のヨーグルトって見かけないよね」など、多くの人がその新しい食べ方に興味津々に。「パイン」(本社:大阪市天王寺区)の広報・井守真紀さんに詳しく訊きました。

■ たった2ステップ! 超カンタンレシピ──ヨーグルトにパインアメを入れると溶けておいしくなるなんて、とても驚きでした。これは、パインアメだから溶けるのでしょうか?

キャンディはお口のなかで溶けるように、水分に浸すと溶ける性質を持っています。ヨーグルトにも多くの水分が含まれていますので、ヨーグルトにキャンディを漬けると溶けますね。

──ということは、パインアメ以外のキャンディでもできるのでしょうか?

はい、そうなんです。弊社の商品ですと、オレンジアメや梅シロップのど飴も、甘酸っぱいのでヨーグルトとの相性が良いと思います。

──再現するときに気を付けることがあれば教えてください。

ヨーグルトは水分が多い方が溶けやすいので、普通のプレーンヨーグルトを使うのがおすすめです。水分が少ないギリシアヨーグルトでもできないことはありませんが、普通の無糖ヨーグルトの方が溶け残りは少ないと思います。

──溶け残りが少しあったとしても、ポリポリ食感も楽しそうです。SNSでかなりの反響がありましたね。

実は数年前からたまにツイートしておりましたので、今回多くの方に反響をいただいてびっくりしました。ヨーグルトとパインアメの相性がとても良いので、まずはパインアメでチャレンジしていただけたらと思います。

──ヨーグルト以外にも裏技的レシピはありますか?

パインアメと牛乳、生クリームで、甘酸っぱいアイスクリームが作れますよ。材料は、パインアメ12~15粒、牛乳100cc、生クリーム200cc。まず容器にパインアメと牛乳を入れ、フタをして冷蔵庫に1~2日入れ、アメを溶かします。

パインアメが溶けたら、生クリームを入れてよくかき混ぜ、フタをして冷凍庫で固まるまで冷やして完成です。こちらもとってもおいしいですよ!

早速、筆者も「パインアメヨーグルト」にチャレンジ。朝食に食べられるように、夜8時ごろに仕込んでみた。朝起きてからチェックしてみると、アメがすべて溶けており、ふわっとパインアメの香りとほんのり黄色に色づいたヨーグルトができていた。食べてみると、ほど良い甘さとパインの爽やかさがマッチしていて、子どもも喜ぶ味だった。甘めの味が好きな人は、もう少し多めに入れてみても良いかもです。

取材・文・写真/野村真帆

(Lmaga.jp)

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