今年の「クリスマスディナー」は予約が分散? 狙い目を予約サイトに聞いてみた
今年のクリスマスは12月24日が火曜日、25日が水曜日と「平日ド真ん中」。クリスマスを口実に少し贅沢なディナーを楽しみたいが、一体何日を予約したらいい・・・?そして、1週間前の今でも、まだ予約は間に合うのか?今年のクリスマスディナーのトレンドを、レストラン予約サイト「OZmall」の担当者に聞いてみた。
■クリスマスディナー、何日が狙い目?──今年のクリスマスディナーは、何日を予約される方が多いのでしょうか?
やはりクリスマス本番の12月24日、25日は、平日ですが人気があります。ただ、その2日間に集中するというよりは、21日(土)、22日(日)のクリスマス直前の土日にも予約は分散しています。
そのため、12月24日(火)、25日(水)、21日(土)、22日(日)、少し差があって23日(月)の順に予約組数が多いです。
──まだ予約は間に合いますか?
今からでも予約は間に合います!昨年は23日が土曜日、24日が日曜日と週末がクリスマスだったので、予約が2日間に集中していました。今年はクリスマス本番が平日で、直前の土日を予約する選択肢もあるぶん、クリスマス本番の24日・25日でも、例年よりもまだ余裕があるお店が多い印象です。
■多様化するクリスマスの過ごし方・・・今年のトレンドは?──例年に比べて、今年ならではの傾向やトレンドはありますか?
過ごし方の多様性が進んでいるように思います。これまでクリスマスの外食と言えば、パートナーと「高級フレンチやイタリアンでディナー」が王道でした。もちろん今でも人気はありますが、「パートナー」や「ディナー」にこだわらず、友だちと高級店でのランチを楽しんだり、イベント感のあるアフタヌーンティーやビュッフェに行ったりするのも人気です。
──大阪で予約の多い価格帯や、人気のプランを教えてください。
大阪に限らず全体感ですが、クリスマスが平日ということもあり、オフィスエリアの店舗が人気です。大阪エリアでは、1万円前後(8000円~1万5000円)の価格帯が選ばれていて、コース料理だけでなくビュッフェの人気も高いです。
◇
「OZmall」では、大阪・梅田の商業施設「グランフロント大阪」にある「THE ROAST KOBE MEAT HOUSE グランフロント大阪」の1万円以下のコース料理や、大阪・なんばのタイ発祥ホテル「センタラグランドホテル大阪」の紅ズワイ蟹が食べ放題のディナービュッフェが人気があるという。
クリスマスプランは、各店公式サイトのほか、予約サイト「OZmall」でも予約受付中。記事内で紹介した店舗も受付状況が変化するので、くれぐれも予約はお早めに。
(Lmaga.jp)