年末年始の集まりに…「簡単なのに絶品」と話題、QBBチーズデザートのアレンジレシピ3選
「糖質を気にせず食べられて罪悪感がない」「欲しいときに欲しい分だけ食べられる」とヘルシーかつ手軽なことで人気の「Q・B・Bチーズデザート6P」シリーズ。実はSNSを中心にアレンジレシピが話題となっている。そこで、同商品を販売する神戸の乳業メーカー「六甲バター」(神戸市中央区)の広報担当者におすすめのレシピを訊いた。簡単なので、年末年始の集まりにぜひ!
■ マッシさん直伝「イタリアのマンマの味」日本在住のイタリア人エッセイスト・マッシさん(@massi3112)が自身のXで紹介し、話題になった「チーズデザート」を使ったレシピ。マッシさんのマンマの味がいつでも気軽に楽しめる。
◯ 材料
Q・B・Bチーズデザート オレンジショコラ・・・3個
Q・B・Bチーズデザート マダガスカルバニラ・・・4個
Q・B・Bチーズデザート ブルーベリー・・・4個
ビスケット・・・70g
バター・・・30g
練乳・・・大さじ1
◯ 作り方
(1)Q・B・Bチーズデザート オレンジショコラを電子レンジ600wで45秒温めて、粗めのペースト状にする。
(2)Q・B・Bチーズデザート マダガスカルバニラとQ・B・Bチーズデザート ブルーベリーを600wで30秒温め、混ぜ合わせて、練乳を入れてペースト状にする。
(3)ビスケットを粗く砕いて、溶かしたバターと混ぜ合わせる。
(4)(3)で作ったビスケットのクランチ、(2)で作ったチーズペースト、(1)で作ったショコラオレンジを順番に乗せて、最後に余ったビスケットをかけ、冷蔵庫で冷やして完成。
■ 簡単すぎるのにアレンジは無限大「チーズクッキーサンド」チーズデザートをクッキーやビスケットで挟むだけでも、おいしいデザートに。チーズデザートの種類を変えたり、使うビスケットやクッキーの種類を変えたりするだけで、違った印象になるのが魅力です。
◯ 材料
Q・B・Bチーズデザート(お好みのフレーバー)
小さめのクッキーやビスケット、クラッカー
◯ 作り方:
お好みのフレーバーのQ・B・Bチーズデザートをビスケット等に挟める大きさにちぎって、好きなビスケット等に挟んで完成。
■ お口直しにの一品としてもぴったり「ミニトマトのコンポートとレモンチーズ」クラッカーにレモン風味のチーズデザートとミニトマトのコンポートを乗せたデザート。簡単で豪華に見えるので、パーティーにおすすめの一品。お正月にはおせち料理のお口直しなどにもぴったり。
◯ 材料(12個分)
Q・B・Bチーズデザート 瀬戸内レモン・・・12個
クラッカー・・・12枚
ミニトマト・・・12個
水・・・200ml
砂糖・・・60g
ミント・・・適量
◯ 作り方
(1)ミニトマトは湯むきして皮をむく。
(2)鍋に水と砂糖を入れて沸騰させたら(1)を入れ、火を止めてそのまま冷ます。常温になったら冷蔵庫で冷やしておく。
(3)クラッカーにチーズデザートをのせ、冷えた(2)の汁けをきって乗せ、ミントを飾って完成。
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そのほかにも、同社の公式サイトには「Q・B・Bチーズデザート」のアレンジレシピが多数紹介されている。「Q・B・Bチーズデザート」はスーパーやコンビニなどで発売中。
(Lmaga.jp)