キーマカレー・寿司・生チョコも、オール燻製…前菜からデザートまで楽しめる燻製専門店が大阪・京橋に

3月24日、 大阪・京橋の人気燻製専門店「鉄燻CHOI ニクスキ」が「燻製高架下スタンド」としてリニューアルオープンした。

燻製高架下スタンドは京橋駅から京阪の高架沿いに東に徒歩5分強。駅前商店街の喧騒とは一味違った、少し大人っぽくお洒落な街並みの一角にある。キャバレーのような豪奢な内装で知られるライブレストラン「BERONICA」が並びにあり、音楽人である筆者には馴染みのあるエリアだ。

燻製高架下スタンドは調理場を囲む長いハイカウンターが特徴的な店。

鉄板などで調理する光景を眺めながら、ふんだんに揃えられたお酒と燻製料理を愉しむことができる。

まず一杯目にいただいたのは「けむりハイボール」。グラスの中に燻製のスモークが注入されていて、コースターの蓋を開けるとなんとも香ばしい香りが立ち上がる。

このスモーク注入の技術は燻製の単品はもちろんサラダや焼き物にも用いられている。特に「エビのけむりサラダ」は「エビと燻製の香りってこんなに相性いいんだ!」と感動したし、「燻製レア牛」は牛肉と生卵、大根おろしというさほど珍しくない取り合わせがスモークによりまとまり、なんとも絶妙な薫り高い逸品に昇華されている。

お酒のアテだけでなくご飯ものもいろいろ充実している。燻製寿司は意外性があって面白いし、「燻製ゴルゴンゾーラのペンネ」は燻製の強みがいかんなく発揮されている。

やかんに入った出汁をかけていただく「燻製キーマカレー」もカレー専門店ではまずこうはならない不思議な美味しさを持つ個性派メニューだ。

デザートまで「燻製生チョコレート」「燻製しょうゆアイス」と燻製一本槍なこの燻製高架下スタンド。

変わり種ながら一件目にも二件目以降にも、デートでも友人同士の会食にも使える素敵な店なので、京橋を訪れる方はぜひ一度お試しいただきたいと思う。

「燻製高架下スタンド」 店舗概要

所在地:大阪市城東区蒲生1-8-9

電話番号:06-6935-0143

営業時間:月~金 17:00~23:00、土日祝 15:00~23:00

定休日:火曜日   

(まいどなニュース特約・中将 タカノリ)

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