6Pチーズで作るケーキが「天才すぎる」「最高なデザート」と話題 15分で完成!火も包丁も使わない!
料理動画「6Pチーズでチーズケーキ作ってみた」がSNSで大きな話題です。調理時間は15~20分ほど。火や包丁を使わずに、市販のチーズとクッキーを組み合わせるだけで完成するとあって「天才すぎる」「最高なデザート」「子ども達とやりたい!」「試してみます」などの声が上がっています。
■「おいしすぎて感動しました」
投稿したのはフォロワーは3.9万人を誇るインスタグラムアカウント「EPOCHA デートプランとサプライズアイデア」(@epocha_cha)で「マンネリ化しないデートプラン」を日々発信するEPOCHAさん。
「私たち夫婦が学生時代から大好きな簡単チーズケーキレシピ。初めて作った時、おいしすぎて感動しました(笑)」とアピールするEPOCHAさんに聞きました。
──初めて作ったのはいつですか。
「2年ほど前に作りました。当時、インスタグラムで『入っていた器をそのまま使うレシピ』を見かけ、それを参考に6Pチーズで応用してみました。以降、雨の日のおうちデートなどで10回以上作っています。チーズやクッキーの味を変えてアレンジを楽しんでいます」
──なぜここまで注目されたと思いますか。
「コロナ禍でイベントや外出が制限され、デートの過ごし方もマンネリ化しがち。そんな中で、器をそのまま使えて、2人で簡単に作れるこのレシピのような『デートがちょっぴり楽しくなるアイデア』が注目いただけたのではないかと思います」
──普段はどんな生活を。
「1年前に結婚し、現在はマーケティング系のお仕事をしながら、副業としてインスタグラムで毎日発信を続けています。1年前、コロナ禍でできることが限られ、デートもマンネリ化しているという友人たちの声を受けて、もっとデートを楽しくするアイデアを発信したいという思いでこのアカウントを始めました。もともと人とは違うデートやサプライズを考えることが好きだったので、やってみて楽しかったデートプランや特別な日のサプライズアイデアなどを中心に発信しています」
■レシピ「6Pチーズで作るチーズケーキ」
EPOCHAさんのレシピを引用します。
〈材料〉
6Pチーズ 1箱(※私たちは「スイーツ好きのためのチーズデザート マダガスカルバニラ」を使ったよ!)
クッキー 5、6枚(※ムーンライトが美味しいよ!)
豆乳または牛乳 少量
溶かしたバター 10gくらい
〈作り方〉
(1)クッキーをジップロックに入れて、細かく砕く
(2)溶かしたバター、牛乳をジップロックに入れて、クッキーがしっとりするまで全体的にもみこむ
(3)6Pチーズを開け、一旦全部取り出す
(4)入れ物にラップを敷いて、(2)のクッキーを敷き詰める
(5)その上から6Pチーズを並べ、蓋をして冷蔵庫で10分休める(※長く冷やすほど固い食感になります◎)
(6)固まったらカットして完成!
〈注意点〉
「バターと豆乳が少ないと完成した時にクッキー部分が崩れてしまうので注意してください」(EPOCHAさん)
◇
他にも「メスティンで作るじゃがりこラザニア」や「彼が大絶賛どん兵衛」など、市販のお菓子やカップ麺を使った簡単レシピ動画も人気です。
「EPOCHA デートプランとサプライズアイデア」インスタグラム(@epocha_cha)
(まいどなニュース・金井 かおる)