「歳をとってスタミナ料理を食べるとスタミナが削られます」 加齢によるスタミナ料理への耐性の劣化が話題

加齢によるスタミナ料理への耐性の劣化がSNS上で大きな注目を集めている。

きっかけになったのは東京ブロスさん(@xelement16)が

「これはマジなんですけど、歳をとってスタミナ料理を食べるとスタミナが削られます。」

と投稿したスタミナ系ラーメンの写真。

いかにも濃厚そうな真っ黒い脂ぎったスープの中に盛り付けられているのは、太めの麺と脂身たっぷりの煮豚、大量のおろしにんにく、そしておろししょうが…。このラーメンはスタミナ満点であることを誇示する都内の人気ラーメン店のものだが、これを見てどんなリアクションを示すかは年代によって大きな差があるに違いない。

そう、概ね30代を過ぎると人は内臓が弱り、脂ぎったものや刺激の強いものを摂りすぎると簡単に胸やけや胃もたれを起こしてしまうのだ。若かった頃には思いもしなかったこの体調の変化…。

東京ブロスさんの投稿に対し、SNSユーザー達からは

「スタミナ(が試される)料理」

「スタミナ料理は胃腸が元気ある時にだけ食べられる料理ですねもはや」

「久しぶりに『ガッツリ食べたいな…』という気持ちは10~20代のままなんですよね

案の定食べきれなくて後悔する。でも残したくないから、完食するもスタミナ回復どころか悪化する しばらく経って同じことを繰り返す…笑」

「美味しそうだけど、無事では済まないなぁっていうのが写真から伝わる」

など数々の共感のコメントが寄せられている。

東京ブロスさんにお話を聞いた。

ーー今回、このお料理を注文してしまった経緯をお聞かせください。

東京ブロス:スタミナをつけたく、評価が高いお店を探していたらここの店舗を発見。普通に食べられると思ったので注文しました。

ーーこのお料理のキツかった要素を具体的にお聞かせください。また食後の体調についてもあわせてお聞かせください。

東京ブロス:ラーメン自体は非常に美味しかったです!ただし食べ終わった後に主に油分で胃もたれしてしまいました。夕飯として食したのですが、その後24時間お腹が減りませんでした。

いつまでも若いと思わず、無理をしないことですね。

ーー投稿の反響へのご感想をお聞かせください。

東京ブロス:賛同される方が多く驚きました。健康には気をつけたいです。

◇ ◇

読者のみなさんは加齢により食への向き合い方を変えているだろうか?この頃は夏バテ防止にとさまざまなスタミナ料理が宣伝されているが、その多くはスタミナがあって初めて美味しく食べられるもの。30代を過ぎると食生活にはよくよく気を配られたい。

(まいどなニュース特約・中将 タカノリ)

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス