みんなが好きな「お好み焼きの具材」ランキング 2位は「チーズ」…1位は?
関西風に広島風、どちらも人気のお好み焼き。みなさんは、どんな具材を入れていますか。アウトドアメディア『TACKLE NOTE』を運営する株式会社ベストアクティ(宮城県仙台市)が、全国の10代~60代の男女100人(男性36人/女性64人)に聞いたところ、2位以下に圧倒的な差をつけた1位は「豚肉」でした。
調査は2023年8月にインターネットで実施されました。そのほかの結果と回答者からのコメントは以下の通りです。
▽好きなお好み焼きの具材ランキング
【1位:豚肉(43人)】
▽脂身もほどほどで塩コショウの下味が合う、一番の王道だと思う(30代男性)
▽他の具材が入っていなくてもこれだけで美味しくなる(30代女性)
▽お好み焼きのソースと豚肉の旨味の相性が抜群で、何を付け足しても合う(20代男性)
▽手軽に手に入るし、冷蔵庫や冷凍庫にも残っていたりするので使いやすい(20代女性)
【2位:チーズ(11人)】
▽トロトロに溶けたチーズとソースの相性は抜群(40代男性)
▽火を入れるとトロトロになったチーズが他の食材に絡んで美味しい(40代女性)
▽味にコクがでる。生地の上にのせて、溶けた感じが良い(40代女性)
▽鉄板で少し焦がしてから食べるのが最高(20代女性)
【3位:山芋(8人)】
▽山芋をいれると栄養素の面からも健康にいい(40代女性)
▽しっとり柔らかくなって食べやすい(40代女性)
▽びっくりするほどくちどけが良く、ふわっと仕上がるので(20代女性)
▽タネに混ぜると生地がふわふわになってとっても美味しい(30代男性)
【同率3位:キャベツ(8人)】
▽火が通って甘みが増したキャベツが大好き(50代男性)
▽キャベツがあってこそのお好み焼きだと思う(40代女性)
▽油だらけでくどい味のお好み焼きになるのを防いでくれる(40代男性)
▽キャベツがないと始まらない。代用で白菜を使うのもおすすめ(30代女性)
【5位:イカ(7人)】
▽イカの食感と味ががとてもお好み焼きにあっていて美味しい(30代女性)
▽噛み応えのある薄めの塩味が心地良いアクセントになっていて好み(40代女性)
【6位:エビ(6人)】
▽柔らかいお好み焼きの生地とプリプリのエビの食感の違いが楽しめる(40代男性)
▽風味が増して庶民の食べ物がちょっと豪華にランクアップする(50代男性)
【同率6位:餅(6人)】
▽他の食材と違った面白い食感を出すことができるので(50代男性)
▽3cmほどに切って、全体に広げて焼くと全体に餅がまんべんなく広がって美味しい(30代男性)
【8位:焼きそば(5人)】
▽他の具材に比べてボリュームがありお腹が満たされる(20代男性)
▽食感にモチモチ感が加わって、生地とそば麺の二層で食べごたえも増すので(40代男性)
【9位:牛すじ(4人)】
▽大阪出身の友人が作ってくれて食べてから、病みつきになった(50代男性)
▽煮込んだ汁が生地と混ざり、味にコクが出るから(40代男性)
【10位:ホタテ(1人)】
▽よい出汁が出ておいしい(40代男性)
【同率10位:キムチ(1人)】
▽旨味が増すし、飽きずに食べることができる(40代女性)