炊飯器で激ウマ炒飯!? 「1%のやる気」でできる超お手軽レシピが話題
「やる気1%で炊飯器チャーハン」
投稿したのは、「X」(旧Twitter)で数々の超お手軽料理のレシピを公開されているまるみキッチン【簡単レシピ】さん(@marumi_kitchen)。
フライパンで炒めずとも、材料を入れて炊飯器のスイッチをポンと押すだけでできる「簡単チャーハン」の作り方を紹介してくれました。
材料は、すぐに準備できるものばかり。
白米(2合)
鶏がらの素(大さじ1)
醤油(大さじ1)
ソーセージ1袋(6本)
きざみネギ(大さじ2)
ごま油(大さじ1)
卵2個
黒こしょう
作り方も本当にシンプル。
①洗った白米に鶏がらの素、醤油、2合の線より気持ち少な目な水を入れたら混ぜまぜ
②ソーセージを1cm幅にカットしたら①に投入して通常炊飯
③炊けたらすぐきざみネギ、ごま油、溶き卵を回しがけたらフタして5分保温
④卵が半熟のうちに全体を混ぜる
(※作り方の説明文は、まるみキッチンさんのポストより引用)
チャーハンができたらお茶碗にギチギチに詰め込んで、お皿をかぶせてひっくり返せば、こんもりと綺麗に盛ることができます。さらに、きざみネギとブラックペッパーを振りかければ、美味しい炊飯器チャーハンの完成です。
まるみキッチンさんは、このお手軽料理を動画で紹介。リプ欄にも多数の反響がありました。
「フライパンいらずで簡単に作れるのは嬉しいです!」
「火を使わないから小さい子供が居ても危なくないですし有り難いです~!」
「ソーセージに黒胡椒のコンボがヤヴァイな」
「ごま油の香りがいいアクセントになりそうですね」
「卵が半熟のところがポイントですね」
「簡単で美味しそう!今度試してみます!」
さらには、動画に登場する炊飯器のメーカーであるシャープ株式会社より、「炊飯器チャーハンを作る炊飯器のご愛用ありがとうございます」と、コメントも寄せられています。
まるみキッチンさんに聞きました。
--炊飯器チャーハンのレシピを思いついた経緯について教えてください。
まるみキッチンさん:チャーハンが食べたいけど、火を使ったりフライパンを使うのがめんどくさいなと思った時に、その工程を省略できる方法を考えてみて、思いつきました!
--美味しく作るためのポイントなどはありますか?
まるみキッチンさん:炊けたらすぐ溶き卵を入れるのがポイントです!時間が経ちすぎると卵がうまく固まらなくなります!
--さらにアレンジを加えるとしたら?
まるみキッチンさん:キムチとか入れると美味しいと思います!
◇ ◇
元々ダイエットのために自炊をはじめたというまるみキッチンさん。ですが、ダイエットよりも毎日料理することのほうが大変だと感じ、時短できる料理方法を考えたことが、お手軽料理を作るようになったきっかけだそうです。
現在、ご自身の簡単レシピの数々をまとめた初書籍『やる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500』が好評発売中。「ぜひこの機会にお手に取ってください!」とのことでした。
(まいどなニュース/Lmaga.jpニュース特約・竹中 友一(RinToris))