ゼリーフライ、イタリアン、じゃこ天…地元民がこよなく愛す 47都道府県別のソウルフードは?

日本の47都道府県には、それぞれ「ソウルフード」といわれる食べ物があります。ソニー生命保険株式会社(東京都千代田区)は、全国の20~59歳の男女4700人(各都道府県100人)を対象とした「第9回 47都道府県別 生活意識調査」を2023年11月にインターネットで実施しました。そのなかで「地元民に愛されている地元のソウルフード」を聞いたところ、以下のような地域色あふれる内容が寄せられました。調査結果から一部をご紹介します。

【北海道・東北】

「スープカレー」(北海道)、「じゃじゃ麺」(岩手県)、「横手やきそば」(秋田県)、「いかにんじん」(福島県)

【関東】

「いもフライ」(栃木県)、「ゼリーフライ」(埼玉県)、「もんじゃ焼き」(東京都)、「サンマーメン」(神奈川県)

【北陸・甲信越】

「イタリアン(イタリア料理ではなく、新潟県独自の料理)」(新潟県)、「富山ブラック」(富山県)、「金沢カレー」(石川県)、「ソースカツ丼」(福井県)、「山賊焼き」(長野県)

【東海】

「鶏ちゃん」(岐阜県)、「静岡おでん」(静岡県)、「味噌煮込みうどん」(愛知県)、「伊勢うどん」(三重県)

【近畿】

「近江ちゃんぽん」(滋賀県)、「たこ焼き」(大阪府)、「そばめし」(兵庫県)、「柿の葉寿司」(奈良県)、「せち焼き」(和歌山県)

【中国・四国】

「えびめし」(岡山県)、「がんす」(広島県)、「けんちょう」(山口県)、「フィッシュカツ」(徳島県)、「じゃこ天」(愛媛県)

【九州・沖縄】

「うどん」(福岡県)、「シシリアンライス」(佐賀県)、「いきなり団子」(熊本県)、「冷や汁」(宮崎県)、「タコライス」(沖縄県)

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