お正月のお餅が余っていたら…「やみつきになる!」と絶賛のアレンジレシピ2選
お正月にはお雑煮などの餅料理をよく食べますが、お家に「お餅が余っている」という方も多いのではないでしょうか。クレハ公式Xの「キチントさん@楽うまレシピを紹介」(@krewrap_kureha)では、2つのお餅アレンジレシピを紹介しています。ぜひ試してみましょう。
■①【バターをのせると「禁断の味」!?塩昆布やごま油を使ったお餅】
▽材料(1人分)
切り餅…2個、ごま油…小さじ1、※(酒大さじ…1/2、塩昆布…4g、砂糖・鶏ガラスープの素…各小さじ1/4)、バター…適量
▽作り方
①フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、ごま油小さじ1を塗った切り餅2個をのせて蓋をして中火で熱する。
②裏面に焼き目がついたら上下を返し、蓋を外して火が通るまで焼く。
③※の材料を混ぜ、加えて絡める。
④器に盛り、バターを適量をのせたら完成。
…「お餅全部をこれで食べたくなるほど美味しい」とのこと。また、仕上げにバターをのせると「禁断の味」だそうです。
また、シリコーン樹脂加工を施している「キチントさんフライパン用ホイルシート」を使えば、フライパンで焼いてもくっつかずにキレイにはがすことができると投稿内で説明しています。
■②【とろ~りチーズとみそだれの旨みが絡んだお餅】
▽材料(2人分)
切り餅…3個、※(みそ、3倍濃縮麺つゆ、酒…各小さじ1、砂糖…小さじ1/4)、ピザ用チーズ…30g
▽作り方
①切り餅3個を4等分に切って、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いた耐熱容器に入れる。
②切り餅に※を絡めてチーズをのせて、250度のトースターで切り餅に火が通るまで7分程焼いたら完成。
※表面が焦げそうな場合、キチントさんフライパン用ホイルシートをのせることで焦げるのを防げるようです。
※トースターの庫内の高さによっては、上の熱源に近くなるとホイルシートが熱くなったり溶けたりする原因になるため、熱源に触れないよう注意が必要とのこと。
…「これを作ると餅が何個あっても足りなくなる」「やみつきの味!」とおすすめしています。また、キチントさんフライパン用ホイルシートを使えば、先ほどのフライパン同様に、トースターで焼いてもくっつかずキレイにはがせるそうです。
▽出典:クレハ公式X キチントさん@楽うまレシピを紹介/お餅アレンジレシピ