まぐろ、はまち、イカ…回転寿司で1番好きなネタは? 1位は、炙りやチーズも相性抜群のあの魚

まぐろ、サーモン、はまち、イカ…回転寿司でみなさんが1番好きなネタは何ですか。株式会社しんげん(東京都渋谷区)が運営する主婦向けの情報メディア『SHUFUFU』が、全国の10~60代以上の男女200人(女性133人/男性67人)を対象に「回転寿司の利用状況」に関する調査を実施したところ、「サーモン」が1位となりました。

調査は2023年12月にインターネットで実施されました。

まず、「回転寿司に食べに行く頻度」を聞いたところ、「2~3カ月に1回程度」(64人)や「月に1回程度」(45人)などに回答が集まりました。

また、「1度の訪問で食べる寿司の枚数」については、「6~9皿」(108人)がダントツで最多に。次いで「10~12皿」(58人)が続く結果となりました。

続けて、「回転寿司で1番好きな寿司ネタ」を教えてもらったところ、1位は「サーモン」でした。次いで2位「マグロ」、3位「エビ」、4位「はまち・ブリ」と続きました。そのほかの結果と回答者からのコメントは以下の通りです。

【1位:サーモン】

▽回転寿司では、サーモンがいちばん美味しい。他のネタは薄かったり味がしなかったりしがちだから(20代女性)

▽脂がのっていておいしい。またサーモンという一つのネタでも、炙ってあったり、チーズがのっていたり、様々なバリエーションがあって、飽きることがない(40代女性)

▽他の刺身は薄くて物足りなさを感じる一方、サーモンは脂ものってて食べ応えがあり美味しい(10代男性)

【2位:マグロ】

▽赤身以外にトロがあったり、鉄火巻にしたりなどバリエーションが多くて魅力的(20代女性)

▽濃厚な赤身の旨味と程よく舌に絡むねっとり感があって、食べた満足感が1番ある(30代男性)

▽イカのように店によっては生臭いものがあるといった当たり外れが少ないもののため(20代女性)

【3位:エビ】

▽子供の頃から大好きなネタ(20代男性)

▽プリプリな食感が好き。味もくどくないのでたくさん食べられる(20代女性)

▽ボイルしてあって魚の切り身のような生臭さが感じられないのが良い。ほんのり甘く、食べ応えのあるぷりっとした身の食感・味ともに大好き(40代女性)

【4位:はまち・ブリ】

▽赤身の魚が苦手だから(30代女性)

▽適度に脂がのっており、口の中でとろける感覚だから(30代女性)

▽しっかり脂ものっていて、でも歯ごたえはプリッとして、変に柔らかくないのが良い。血合いの部分も好き(50代女性)

【5位:いくら】

▽食感が好き(40代男性)

▽当たり外れなく、プチプチしょっぱくて美味しい(40代女性)

▽口の中でプチプチとはじける食感と程良いコクが好きでついつい食べてしまう(50代男性)

【6位:イカ】

▽歯ごたえがあり、噛めば噛むほど旨味を感じられるから(30代女性)

▽コリコリしていて噛み応えがいいし、魚も臭みもない(40代男性)

【7位:あなご】

▽タレとあなごの身と酢飯の相性がよくて、とてもおいしい(50代女性)

▽味わい深くふっくらした食感が好き。(40代男性)

【8位:えんがわ】

▽こりこりした歯応えでおいしい(40代男性)

▽歯応えもあり、イカほど硬くはなくて食べやすい。あっさりしていて好き(30代女性)

【9位:たこ】

▽食感が良くて醤油も良く合うから(20代男性)

▽普段スーパーのお惣菜売り場で買うお寿司セットにほぼ入っていないネタだから(50代女性)

【10位:ねぎとろ】

▽鉄分豊富で美味しい(30代女性)

▽安い回転寿司でも生臭かったりハズレた事がないから(30代女性)

【その他】

▽「つぶ貝」コリコリした独特の食感が好き(40代男性)

▽「サラダ軍艦」マヨネーズが好きなことと海鮮が入っていて食感も良く美味しい(40代男性)

▽「炙りチーズ豚カルビ」「牛すき焼き風」「カッパ巻き」変わり種が好き。海鮮が食べられないので回転寿司では魚以外のものを食べる(20代女性)

▽「アジ」青魚が好きで新鮮でなければ生食できないから。おろし生姜や小ネギなど薬味との相性もよい(40代女性)

   ◇  ◇

【出典】

▽SHUFUFU/【調査結果】一番好きな回転寿司ネタの人気は?2位「マグロ」、3位「エビ」、1位は?

https://shufufu.net/9378/

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス