余ったお餅が“絶品おつまみ”に大変身!?アサヒビールが紹介する、晩酌のお供にぴったりな「お餅消費レシピ3選」
「お正月などに余ったお餅を何に使おうか迷っている」という方も多いのではないでしょうか。アサヒビールの公式インスタグラムアカウント(asahibeer_jp)では、余ったお餅が「絶品おつまみ」に大変身する「お餅消費レシピ3選」を紹介しています。シンプルな材料と手順で簡単に作れるので、以下のレシピを参考に晩酌のお供を作ってみましょう。
■①うま塩バター餅
▽材料(2人分)
・サラダ油…大さじ1
・切り餅…3個
※白だし…大さじ1
※水…大さじ2
・バター…10g
・小ねぎ(小口切り)…適量
▽作り方
1)熱したフライパンにサラダ油を入れて、切り餅を両面焼く。
2)1に※を入れ、煮絡める。
3)2を器に盛り、バターと小ねぎをのせる。
Point…お餅は離しながら、くっつかないように焼きましょう。
■②みぞれ餅
▽材料(2人分)
・切り餅…3個
※大根おろし…50g
※めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
※水…大さじ3
※すりおろし生姜…小さじ1
・小ねぎ(小口切り)…適量
▽作り方
1)切り餅は4等分に切り、トースターで焼く。
2)小鍋に※を入れて、沸騰寸前まで温める。
3)1を器に盛り、2をかけて小ねぎを散らす。
Point…トースターでお餅を焼くと香ばしく仕上がります。
■③焦がしネギとお餅のアヒージョ
▽材料(2人分)
・切り餅…3個
・長ねぎ…1本
・ベーコン…1枚
・にんにく…1片
・オリーブオイル…75cc
・塩…少々
・粗挽き黒こしょう…少々
▽作り方
1)切り餅は8等分、長ねぎは2cm幅に切る。
2)ベーコンとにんにくはみじん切りにする。
3)小鍋にオリーブオイルと塩、2を入れてにんにくに火を通す。
4)3に長ねぎを入れて焼き目がついたら切り餅を入れる。
5)弱火で切り餅に火が通るまで加熱をして、粗びき黒こしょうをかける。
Point…にんにくは焦げやすいので弱火で火を通しましょう。
▽出典:アサヒビール 公式インスタグラム/余ったお餅消費レシピ3選