余ったお餅が“絶品おつまみ”に大変身!?アサヒビールが紹介する、晩酌のお供にぴったりな「お餅消費レシピ3選」

「お正月などに余ったお餅を何に使おうか迷っている」という方も多いのではないでしょうか。アサヒビールの公式インスタグラムアカウント(asahibeer_jp)では、余ったお餅が「絶品おつまみ」に大変身する「お餅消費レシピ3選」を紹介しています。シンプルな材料と手順で簡単に作れるので、以下のレシピを参考に晩酌のお供を作ってみましょう。

■①うま塩バター餅

▽材料(2人分)

・サラダ油…大さじ1

・切り餅…3個

※白だし…大さじ1

※水…大さじ2

・バター…10g

・小ねぎ(小口切り)…適量

▽作り方

1)熱したフライパンにサラダ油を入れて、切り餅を両面焼く。

2)1に※を入れ、煮絡める。

3)2を器に盛り、バターと小ねぎをのせる。

Point…お餅は離しながら、くっつかないように焼きましょう。

■②みぞれ餅

▽材料(2人分)

・切り餅…3個

※大根おろし…50g

※めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2

※水…大さじ3

※すりおろし生姜…小さじ1

・小ねぎ(小口切り)…適量

▽作り方

1)切り餅は4等分に切り、トースターで焼く。

2)小鍋に※を入れて、沸騰寸前まで温める。

3)1を器に盛り、2をかけて小ねぎを散らす。

Point…トースターでお餅を焼くと香ばしく仕上がります。

■③焦がしネギとお餅のアヒージョ

▽材料(2人分)

・切り餅…3個

・長ねぎ…1本

・ベーコン…1枚

・にんにく…1片

・オリーブオイル…75cc

・塩…少々

・粗挽き黒こしょう…少々

▽作り方

1)切り餅は8等分、長ねぎは2cm幅に切る。

2)ベーコンとにんにくはみじん切りにする。

3)小鍋にオリーブオイルと塩、2を入れてにんにくに火を通す。

4)3に長ねぎを入れて焼き目がついたら切り餅を入れる。

5)弱火で切り餅に火が通るまで加熱をして、粗びき黒こしょうをかける。

Point…にんにくは焦げやすいので弱火で火を通しましょう。

▽出典:アサヒビール 公式インスタグラム/余ったお餅消費レシピ3選

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