「失礼します、チーズはんぺんフライが通ります」…紀文のアレンジレシピに「これ絶対に旨いやつ!」と多くの反響

焼いても、煮ても、そのままでも美味しく、おでんをはじめとする様々なお料理方法と相性が良い「はんぺん」ですが、フライにしても美味しいんです。株式会社紀文食品の公式Xアカウント(@kibun_kitchen)は、「失礼します。チーズはんぺんフライが通ります。」という文章と共にはんぺんのアレンジレシピを紹介しています。外はカリッと中はフワッとした、はんぺんならではの食感が楽しめる「はんぺんチーズフライ」のレシピは以下の通り。

■~はんぺんチーズフライの作り方~

▽材料(2~3人分)

・はんぺん(大判)…2枚

・鶏ひき肉…50g

・玉ねぎ(みじん切り)…大さじ1

・しょうが汁…少々

・塩・こしょう…少々

・サラダ油…小さじ1/2

・スライスチーズ…2枚

・揚げ油…適量

・小麦粉…適量

・卵…適量

・パン粉…適量

▽作り方

1)はんぺんを斜め半分にして、切り口に包丁で切り込みを入れて袋状にする。

2)チーズは斜めに2つ折りして三角形にする。

3)鶏ひき肉にしょうが汁をかける。

4)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、3の順に炒めて塩とこしょうで軽く味をつけて冷ます。

5)袋状にしたはんぺんに2と4をそれぞれ2個ずつ詰める。

6)小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、175℃の油で片面約30秒ずつサッと揚げる。

揚げすぎるとしぼみやすくなるので、高温でサッと揚げるのがポイントだそうです。具材は加熱済みのものや、加熱なしでそのまま食べられるものがおすすめ。はさむ具はツナマヨネーズなど、お好みに合わせたアレンジもできます。

この投稿に対して5000件を超える「いいね!」が。また、「子どもが大好きで、はんぺんだ~!とご機嫌で食べます」「神の食べ物」「これ絶対に旨いやつ!」などのコメントも寄せられています。「可能性は無限大」のはんぺんを使って楽しい食卓にしましょう。

▽出典

・株式会社紀文食品の公式X/チーズはんぺんフライが通ります

・株式会社紀文食品/はんぺんフライのレシピ

・株式会社紀文食品/はんぺんとは?

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