「失礼します、チーズはんぺんフライが通ります」…紀文のアレンジレシピに「これ絶対に旨いやつ!」と多くの反響
焼いても、煮ても、そのままでも美味しく、おでんをはじめとする様々なお料理方法と相性が良い「はんぺん」ですが、フライにしても美味しいんです。株式会社紀文食品の公式Xアカウント(@kibun_kitchen)は、「失礼します。チーズはんぺんフライが通ります。」という文章と共にはんぺんのアレンジレシピを紹介しています。外はカリッと中はフワッとした、はんぺんならではの食感が楽しめる「はんぺんチーズフライ」のレシピは以下の通り。
■~はんぺんチーズフライの作り方~
▽材料(2~3人分)
・はんぺん(大判)…2枚
・鶏ひき肉…50g
・玉ねぎ(みじん切り)…大さじ1
・しょうが汁…少々
・塩・こしょう…少々
・サラダ油…小さじ1/2
・スライスチーズ…2枚
・揚げ油…適量
・小麦粉…適量
・卵…適量
・パン粉…適量
▽作り方
1)はんぺんを斜め半分にして、切り口に包丁で切り込みを入れて袋状にする。
2)チーズは斜めに2つ折りして三角形にする。
3)鶏ひき肉にしょうが汁をかける。
4)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、3の順に炒めて塩とこしょうで軽く味をつけて冷ます。
5)袋状にしたはんぺんに2と4をそれぞれ2個ずつ詰める。
6)小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、175℃の油で片面約30秒ずつサッと揚げる。
揚げすぎるとしぼみやすくなるので、高温でサッと揚げるのがポイントだそうです。具材は加熱済みのものや、加熱なしでそのまま食べられるものがおすすめ。はさむ具はツナマヨネーズなど、お好みに合わせたアレンジもできます。
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▽出典
・株式会社紀文食品の公式X/チーズはんぺんフライが通ります
・株式会社紀文食品/はんぺんフライのレシピ
・株式会社紀文食品/はんぺんとは?