レンチンのみ…“やる気が出ないとき”にも作れる「とろとろ豚バラ白菜」 ミツカンの簡単レシピに試したい人続出!

冬の時期は、スーパーマーケットなどで1玉丸ごと売られていることも多い白菜。あっさりとした味わいのため、多くの料理に活用している方も多いのではないでしょうか。ミツカンの公式インスタグラム(@mizkan_official)は、そんな旬の白菜で作れる「レンジでとろとろ豚バラ白菜」を紹介しています。電子レンジで簡単にできるアイデアレシピに、”いいね”やコメントなど多くの反響が寄せられています。

■相性抜群の白菜×豚肉!レンチンで作れるお手軽メニュー

調理時間は15分と記載されていますが、電子レンジで加熱する9分間は放っておけば良いので、ズバリ「やる気が出ないとき」にもおすすめのレシピとのこと。以下の作り方を参考にして「冬にピッタリなポカポカおかず」をぜひ作ってみましょう。

【レンジでとろとろ豚バラ白菜】

▽材料(2人分)

・薄切り豚バラ肉…100g

・白菜…1/8個(約300g)

・塩こしょう…少々

・小ねぎ(小口切り)…適量

※めんつゆ2倍濃縮…大さじ3

※片栗粉…小さじ1

※ごま油…大さじ1/2

▽作り方

①白菜は小さめの一口大、豚肉は5cmの長さに切る。

②耐熱容器に白菜の芯、葉の順に入れ、一番上に豚肉をのせる。

③豚肉に塩こしょうを振り、よく混ぜ合わせた※を加える。

④ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で9分加熱する。

⑤豚肉に火が通って白菜が柔らかくなったら取り出し、底からよく混ぜ合わせる。

⑥小ねぎを添えて完成。

この投稿には、「おかずに困ったらこれですね」「家計に優しいのが嬉しい」「ご飯にかけて食べたいです」「レンチンで完成するのはありがたい」などの声が寄せられています。

▽出典:ミツカン 公式インスタグラム/レンジでとろとろ豚バラ白菜

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス