ブロッコリーがスナック感覚でパクパク進む! ミツカン伝授の揚げ焼きレシピに「これは試したい」

2026年度から15品目の「指定野菜」に追加されることになったブロッコリー。今注目の野菜ですが、茹でたり炒めたりするのが一般的で、調理方法がマンネリ化しがちです。そんな中、ミツカンの公式インスタグラム(@mizkan_official)が揚げ焼きして作る「ザクザクブロッコリーのタルタル添え」を紹介して多くの反響を呼んでいます。「スナック感覚でパクパク食べてしまう、やみつきになる一品」とのことなので、ぜひ試してみましょう。タルタルソースも簡単に作れるようです。

▽材料(4人分)

・ブロッコリー…1株(約250g)

・ゆで卵…1個

・玉ねぎ(みじん切り)…1/8個分

・片栗粉…適量

・揚げ油…適量

※めんつゆ2倍濃縮…大さじ4

※おろしにんにく…チューブ2cm分

※おろししょうが…チューブ2cm分

☆調味酢…小さじ2

☆マヨネーズ…大さじ2

☆塩こしょう…少々

▽作り方

①ブロッコリーは小房に分けてポリ袋に入れ、※を加えて軽く揉んで10分ほど漬ける。

②ゆで卵をボウルに入れ、フォークで粗く潰す。

③ボウルに玉ねぎと☆の調味料を加えて混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。

④漬けていたブロッコリーの汁気を切り、片栗粉をまぶす。

⑤フライパンに1cmほど油を入れ、ブロッコリーを揚げ焼きにする。

⑥お皿に盛り付け、タルタルソースを添えて完成。

コメント欄には、「茹でただけのはあまり好評じゃないから、油で揚げて食感が楽しめるのは良いかも」「いつも茹でてサラダばっかりだったので、これは試したい!」「水分があるブロッコリーを揚げるのは抵抗があったけど美味しそう!娘がブロッコリー大好きなので作ってみます」などの声が寄せられています。

▽出典

・ミツカン 公式インスタグラム/ザクザクブロッコリーのタルタル添え

https://www.instagram.com/p/C2R0txUykeP/

・ミツカンHP/カンタン酢 商品ラインナップ

https://www.mizkan.co.jp/kantansu-series/products/

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス