ブロッコリーがスナック感覚でパクパク進む! ミツカン伝授の揚げ焼きレシピに「これは試したい」
2026年度から15品目の「指定野菜」に追加されることになったブロッコリー。今注目の野菜ですが、茹でたり炒めたりするのが一般的で、調理方法がマンネリ化しがちです。そんな中、ミツカンの公式インスタグラム(@mizkan_official)が揚げ焼きして作る「ザクザクブロッコリーのタルタル添え」を紹介して多くの反響を呼んでいます。「スナック感覚でパクパク食べてしまう、やみつきになる一品」とのことなので、ぜひ試してみましょう。タルタルソースも簡単に作れるようです。
▽材料(4人分)
・ブロッコリー…1株(約250g)
・ゆで卵…1個
・玉ねぎ(みじん切り)…1/8個分
・片栗粉…適量
・揚げ油…適量
※めんつゆ2倍濃縮…大さじ4
※おろしにんにく…チューブ2cm分
※おろししょうが…チューブ2cm分
☆調味酢…小さじ2
☆マヨネーズ…大さじ2
☆塩こしょう…少々
▽作り方
①ブロッコリーは小房に分けてポリ袋に入れ、※を加えて軽く揉んで10分ほど漬ける。
②ゆで卵をボウルに入れ、フォークで粗く潰す。
③ボウルに玉ねぎと☆の調味料を加えて混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
④漬けていたブロッコリーの汁気を切り、片栗粉をまぶす。
⑤フライパンに1cmほど油を入れ、ブロッコリーを揚げ焼きにする。
⑥お皿に盛り付け、タルタルソースを添えて完成。
コメント欄には、「茹でただけのはあまり好評じゃないから、油で揚げて食感が楽しめるのは良いかも」「いつも茹でてサラダばっかりだったので、これは試したい!」「水分があるブロッコリーを揚げるのは抵抗があったけど美味しそう!娘がブロッコリー大好きなので作ってみます」などの声が寄せられています。
▽出典
・ミツカン 公式インスタグラム/ザクザクブロッコリーのタルタル添え
https://www.instagram.com/p/C2R0txUykeP/
・ミツカンHP/カンタン酢 商品ラインナップ
https://www.mizkan.co.jp/kantansu-series/products/