外はカリッ!中はトロトロで韓国屋台気分!ローソン公式が教える「ピーナッツチョコのアレンジレシピ」に「むっちゃ美味しそう~」

まだまだ寒い日が続くこの時期は、あったかスイーツが食べたくなりませんか。ローソン公式インスタグラムアカウント(@akiko_lawson)では、ピーナッツチョコのアレンジレシピ「チョコレートホットク風」が紹介され、話題になっています。

「中国の餅」という意味を持つ「ホットク」は、韓国のスイーツの一つで、日本の「おやき」のようなイメージなのだとか。油でカリッと焼いた生地を割ると、トロトロなチョコにピーナッツのアクセント…ほおばると韓国の屋台にいるような気分が味わえるかも。では、どのように作るのか見ていきましょう。

■チョコレートホットク風の作り方

▽材料

ピーナッツチョコ :8個

ホットケーキミックス:150g

片栗粉:大さじ2

牛乳:80ml

油:適量

▽手順

① ボウルにホットケーキミックス、片栗粉、牛乳を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

② ①の生地を4等分にする。

③ 手に油を塗り、②にピーナッツチョコを包んだら、平らにして形を整える。

④ フライパンに油を入れ弱火で熱し、③を閉じた面を下にして入れる。

⑤ フライ返しなどで押し付けながら、焼き色が付くまで6分ほど焼く。

⑥ 裏返した後、フライ返しなどで押し付けて平らにしたら、フタをして4分ほど焼いて完成!

同投稿には約4000件の「いいね!」をはじめ、「作ってみたい」を表す絵文字や「美味しそう」「むっちゃ美味しそうですね~」などのコメントが寄せられました。身近にある材料で作れる、韓国スイーツのような「チョコレートホットク風」…休日のおやつにでもいかがでしょうか。

▽出典:ローソン公式インスタグラム/ピーナッツチョコのアレンジレシピ

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス