いつものおでんが「バラ色」に!余ったおでんの味変にも!ローソンが教える「韓国風」アレンジレシピに「食べてみたい~」

2月もまもなく終わりですが、まだまだ寒い日が続いています。「今日は寒いからおでんにしよう」と、パック入りのおでんに手が伸びる方もいらっしゃるでしょう。そんなおでんが余ってしまったとき、さっとアレンジできたらうれしく思いませんか。

ローソン公式インスタグラムアカウント(@akiko_lawson)では、おでんのアレンジレシピ「ロゼクリームおでん」が紹介され、話題になっています。「ロゼ」とはフランス語でバラを意味する言葉で、白と赤を混ぜたバラのような色を指します。韓国では、濃厚なクリームソースにコチュジャンなどを組み合わせた「ロゼ」の味付けが定番になるほど、流行っているのだとか。

では、作り方を見ていきましょう。

■ロゼクリームおでんの作り方

▽材料

おでん:1袋

ピザ用チーズ:お好みの量

(A)

おでんの汁:100ml

牛乳:100ml

ケチャップ:大さじ2

コチュジャン:小さじ1

▽手順

① 袋を開けて具と汁に分け、具を食べやすい大きさに切る。

② 鍋に(A)を入れて煮立たせる。※全体がなじむように、混ぜながら煮てください

③ ②に①のおでんの具材を入れて煮込む。

④ ピザ用チーズを入れて溶けたら完成!

同投稿には、多数の「作ってみたい」を表す絵文字や「やってみよ」「食べてみたい~」などの声が寄せられました。身近に手に入る材料で、手軽にできる韓国風「ロゼクリームおでん」。おでんが余った時の味変にも、試してみてはいかがでしょうか。

▽出典:ローソン公式インスタグラム/「おでん」を使ったアレンジレシピ

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