いつものおでんが「バラ色」に!余ったおでんの味変にも!ローソンが教える「韓国風」アレンジレシピに「食べてみたい~」
2月もまもなく終わりですが、まだまだ寒い日が続いています。「今日は寒いからおでんにしよう」と、パック入りのおでんに手が伸びる方もいらっしゃるでしょう。そんなおでんが余ってしまったとき、さっとアレンジできたらうれしく思いませんか。
ローソン公式インスタグラムアカウント(@akiko_lawson)では、おでんのアレンジレシピ「ロゼクリームおでん」が紹介され、話題になっています。「ロゼ」とはフランス語でバラを意味する言葉で、白と赤を混ぜたバラのような色を指します。韓国では、濃厚なクリームソースにコチュジャンなどを組み合わせた「ロゼ」の味付けが定番になるほど、流行っているのだとか。
では、作り方を見ていきましょう。
■ロゼクリームおでんの作り方
▽材料
おでん:1袋
ピザ用チーズ:お好みの量
(A)
おでんの汁:100ml
牛乳:100ml
ケチャップ:大さじ2
コチュジャン:小さじ1
▽手順
① 袋を開けて具と汁に分け、具を食べやすい大きさに切る。
② 鍋に(A)を入れて煮立たせる。※全体がなじむように、混ぜながら煮てください
③ ②に①のおでんの具材を入れて煮込む。
④ ピザ用チーズを入れて溶けたら完成!
同投稿には、多数の「作ってみたい」を表す絵文字や「やってみよ」「食べてみたい~」などの声が寄せられました。身近に手に入る材料で、手軽にできる韓国風「ロゼクリームおでん」。おでんが余った時の味変にも、試してみてはいかがでしょうか。
▽出典:ローソン公式インスタグラム/「おでん」を使ったアレンジレシピ