固形でないといけないルールはないもんな!?ハンバーグの概念が覆る「炒めハンバーグ丼」キューピーが紹介
子どもから大人まで幅広い世代に大人気の「ハンバーグ」ですが、作るのが面倒に感じることはありませんか?そんな時には、キューピー公式X(@kewpie_official)が公開した「炒めハンバーグ丼」を作ってみましょう。「ハンバーグを丸めずにそのまま炒めてしまえば良い」という奇想天外なレシピに、6000件を超える「いいね」が集まり話題になっています。
■こねて丸めたりしない奇想天外レシピ
▽材料(2人分)
・ご飯…400g
・合挽き肉…120g
・玉ねぎ…1/2個
・ベビーリーフ…適量
A トマトケチャップ…大さじ3
A 中濃ソース…大さじ3
・水…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ2
▽作り方
(1) 玉ねぎをみじん切りにする。
(2) Aを混ぜ合わせておく。
(3) フライパンに切った玉ねぎ、合挽き肉、水、マヨネーズを入れてよく絡ませる。
(4) 火にかけて炒め、火が通って合い挽き肉が細かくほぐれたらAを入れる。
(5) 器にご飯を盛り付け、その上に炒めハンバーグをかけてベビーリーフを添えたら完成。
炒める前に合挽き肉にマヨネーズを混ぜることで、火を通した際均一にほぐれてパラパラになるそう。ドリアやパスタへのアレンジもできる一品です。
この投稿に対して、「固形でないといけないってルールはないもんな」「口の中に入ってしまえば同じ理論」「えっ、これでハンバーグの味になるってこと??パン粉を買っても使いきれないしあまり作らなかったハンバーグだけど、これならできそう」「これ優秀な予感…!一人分ハンバーグ作るのめんどくさすぎて作ってなかったけど、これなら作りたい!!」など多くの声が集まりました。
▽出典
・キューピー公式X/炒めハンバーグ丼https://twitter.com/kewpie_official/status/1762388360696639869
・キューピーHP/炒めハンバーグ丼
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP00012611/