固形でないといけないルールはないもんな!?ハンバーグの概念が覆る「炒めハンバーグ丼」キューピーが紹介

子どもから大人まで幅広い世代に大人気の「ハンバーグ」ですが、作るのが面倒に感じることはありませんか?そんな時には、キューピー公式X(@kewpie_official)が公開した「炒めハンバーグ丼」を作ってみましょう。「ハンバーグを丸めずにそのまま炒めてしまえば良い」という奇想天外なレシピに、6000件を超える「いいね」が集まり話題になっています。

■こねて丸めたりしない奇想天外レシピ

▽材料(2人分)

・ご飯…400g

・合挽き肉…120g

・玉ねぎ…1/2個

・ベビーリーフ…適量

A トマトケチャップ…大さじ3

A 中濃ソース…大さじ3

・水…大さじ2

・マヨネーズ…大さじ2

▽作り方

(1) 玉ねぎをみじん切りにする。

(2) Aを混ぜ合わせておく。

(3) フライパンに切った玉ねぎ、合挽き肉、水、マヨネーズを入れてよく絡ませる。

(4) 火にかけて炒め、火が通って合い挽き肉が細かくほぐれたらAを入れる。

(5) 器にご飯を盛り付け、その上に炒めハンバーグをかけてベビーリーフを添えたら完成。

炒める前に合挽き肉にマヨネーズを混ぜることで、火を通した際均一にほぐれてパラパラになるそう。ドリアやパスタへのアレンジもできる一品です。

この投稿に対して、「固形でないといけないってルールはないもんな」「口の中に入ってしまえば同じ理論」「えっ、これでハンバーグの味になるってこと??パン粉を買っても使いきれないしあまり作らなかったハンバーグだけど、これならできそう」「これ優秀な予感…!一人分ハンバーグ作るのめんどくさすぎて作ってなかったけど、これなら作りたい!!」など多くの声が集まりました。

▽出典

・キューピー公式X/炒めハンバーグ丼https://twitter.com/kewpie_official/status/1762388360696639869

・キューピーHP/炒めハンバーグ丼

https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP00012611/

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス