「菜の花」どうやって食べたらおいしいの? 「葉パリパリ+茎ほっくほく」大好評の全農レシピとは…
食卓に春の訪れを知らせてくれる「菜の花」は、栄養がギュッとつまった色鮮やかな野菜です。和え物やお浸しなどに使うことが多い食材ですが、実はオリーブオイルで焼いても美味しいんです。全農広報部の公式X日本の食を味わう(@zennoh_food)が投稿した、「菜の花のオリーブオイル焼き」に4000件を超える「いいね」が集まり話題になっています。
■作り方は簡単!オリーブオイルで焼いて塩胡椒するだけ!
調理方法はシンプルで、オリーブオイルで焼いて塩・胡椒するだけ。菜の花の「ほろ苦さ」と「香ばしさ」が美味しいそうです。また、多めのオリーブオイルで焼くことで「葉パリパリ+茎ほっくほく」になるとのこと。
この投稿に対して、「私が好きな春の味覚の一つです。オリーブオイルと単体で合わせたことはないかも」「菜の花買ったばかりなので明日作ってみます!シンプルで良さそう」「美味しそう~オリーブオイルと塩って食材にとって最強ですね」などの声が寄せられています。
また、引用リポストには「全農さん、これ美味しいです。菜の花はいつも茹でてたから焼くのは革命的。ちょっとお高いオリーブオイル多めが良い」「これ簡単だし美味しい~!いま夫婦してどハマリ中」「早速作りました。一束ひとりでぺろっと食べちゃいました。ほろ苦さが癖になります。次はパスタにします」など実際に作ってみた方からのコメントも多くありました。
オリーブオイルでそのまま焼くことで、茹でる手間なしに簡単調理できますね。また、油と一緒に調理することでカロチンの吸収率を高めることができるというメリットも。大好評の味わいをぜひ試してみましょう。
▽出典
・JA全農広報部 公式X/菜の花炒め
・JA全農えひめ/菜の花について