目からウロコ!余りがちなバターは「小分けにカット→冷凍室」へ 冷食最大手オススメの保存方法が超便利!
調理やお菓子作りなどに使うバター。しかし、一度に使い切ることは難しく、余ったバターが冷蔵庫の中で賞味期限切れ…なんてことはありませんか。
ニチレイフーズ公式Xアカウント(@nichirei_foods)は「バターも冷凍保存できる」と言い、最適な冷凍方法を紹介しています。投稿によると、食べやすい大きさにカットしてから小分けに冷凍すると、とても便利に使えるのだそう。保存方法は以下の通りです。
【バターを冷凍保存する方法】
▽用意するもの
・ラップ
・アルミホイル
・冷凍用保存袋
▽手順
① バターを食べやすい大きさにカットする
② カットしたバターをラップで包む
③ ラップで包んだ上から、アルミホイルで包む
④ 冷凍用保存袋に入れて冷凍室へ
また同投稿では、バターをカットするときには包丁をペーパータオルで包むように言っています。これだけで、包丁にバターがつくのを防ぐことができるのだとか。バターの味や風味を損なわずに保存できる冷凍保存、一度試してみてはいかがでしょうか。
▽出典:ニチレイフーズ公式X/バターも冷凍できるって知ってますか