手軽に作れて「箸が止まらないおいしさ…」!! キッコーマンが教える「旨だれ豚バラもやし」
シャキシャキおいしく、お財布にやさしい野菜の代表でもある「もやし」。そんなもやしを美味しく食べられるレシピをキッコーマン公式インスタグラムアカウント(kikkoman.jp)が公開しています。メニュー名は「旨だれ豚バラもやし」…なんとフライパンに食材を重ねて調味料を回し入れたら、あとは「ほったらかし調理でOK」という手軽さです。
■フライパンに材料と調味料を入れてほったらかし!
▽材料(2~3人分)
・豚バラ肉(薄切り)…200g
・ごま油…大さじ1/2
・もやし…2袋
・黒こしょう(粗挽き)…少々
・青ネギ(小口切り)…適宜
A 4倍濃縮つゆ…大さじ2
A おろしニンニク…小さじ2
▽作り方
① 豚バラ肉を長さ10cmに切る。Aは混ぜ合わせておく。
② フライパンにごま油をひき、豚肉の半量を広げて並べてもやし1袋分をのせる。その上に残りの豚肉を広げてのせ、残りのもやし1袋分をのせAをかける。
③ 蓋をして中火にかけて7~8分加熱し、豚肉に火を通す。
④ 器に盛り付けてフライパンに残ったタレを上からかけ、黒こしょうをふり、お好みで青ネギをちらして完成。
同投稿によると、「豚バラのうま味とだしがもやしに染み、箸が止まらないおいしさ」なのだそう。コメント欄にも「作ってみたい」といった声が寄せられています。
同投稿では他にも以下のレシピも紹介しています。
・カリカリチーズとシャキシャキもやしの食感が絶品…「もやチー焼き」
・ツナのうま味がもやしに染みた…「もやしとツナの卵とじ」
・甘酢風味でご飯がすすむこと間違いなしのボリュームおかず…「もやしでかさ増し!豚こま団子の甘酢炒め」
▽出典:キッコーマン公式インスタグラム/旨だれ豚バラもやし