簡単なのに手の込んだ仕上がりに…10分で完成!「豚肉と白菜のうま煮」 ミツカンが紹介するレシピに「めちゃくちゃ美味しかったです」

ミツカン公式Instagram(@mizkan_official)が、10分以内で作れる白菜を使ったメニューを紹介し、3月11日までに3500件近い「いいね!」が寄せられるなど話題になっています。ごま油の香りがたまらない「豚肉と白菜のうま煮」で、「簡単なのに手の込んだような仕上がりで、なんだか得した気分になります」とのこと。

■豚肉と白菜のうま煮

▽材料(2人分)

・豚肉(小間切れ)150g

・白菜 2枚(200g)

・春雨 20g

・ごま油 大さじ1

【A】

・追いがつおつゆ2倍 1/4カップ(50ml)

・水 1/4カップ(50ml)

▽作り方

① 白菜を2㎝幅に切る。

② フライパンに半量の白菜をしき、その上に春雨を戻さずに広げ入れ、残りの白菜をのせる。

③ 豚肉をなるべく重ならないように②の上にのせ、Aを加えてふたをし、強火にかける。

④ 煮立ったら中火にし、5~6分加熱する。

⑤ 全体を混ぜ合わせ、ごま油を回しかけ完成。

レシピで使う春雨は、戻さずにそのまま使うので、その点も時短につながりますね。

同投稿には「簡単で美味しそうです」「今夜作ります」といったコメントが続々と。「春雨を入れることでボリュームが出ますね」「(作ってみたところ)春雨がすべての旨味をすいとってめちゃくちゃ美味しかったです!」とのコメントがありました。

出典:ミツカン公式インスタグラム/ほったらかしでOK豚肉と白菜のうま煮

https://www.instagram.com/p/C4IMAQ3ypV1/

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス