オーブントースターで手軽に作れる「ふわふわ焼き」…豆腐と卵がぷっくら姿に大変身!! ミツカンのレシピに大反響
自宅に常備している定番の食材ともいえる「豆腐」と「卵を」使った素敵なレシピを、ミツカン公式インスタグラム(@mizkan_official)が紹介。3月12日までに5200件近い「いいね!」が寄せられるなど、大きな反響を読んでいます。そのレシピは、可愛らしくぷっくら膨らんだ「ふわふわ焼き」。オーブントースターに入れるだけで出来るお手軽メニューです。
■ご飯にのせて食べるのもおすすめ
▽材料(2人分)
豆腐(絹ごし)150g
卵 2個
追いがつおつゆ2倍 大さじ2
<あん>
追いがつおつゆ2倍 大さじ1
水 大さじ3
<水溶き片栗粉>
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
▽作り方
① 耐熱容器に豆腐、卵、追いがつおつゆ2倍を入れフォークでよく混ぜる。
② オーブントースターで15~20分、生地が膨らむまで焼く。
③ <あん>の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
④ ③に<水溶き片栗粉>を加えてよく混ぜ合わせる。※とろみが出ない場合は追加で10秒~、加熱する。
⑤ ②にお好みで④で作ったあんをかけて完成。
上にかける「あん」も電子レンジで作れるので、これまた簡単。同アカウントは「(わさびを添えて)ご飯にのせて食べるのがこれまたオススメです!」と呼びかけています。
同投稿にはコメントも200件以上寄せられており、「全部混ぜて焼くだけ?!簡単で美味しそうです!」「明日のメニューに入れます」といった声が続々と。「すっごく手間がかかりそうな見た目で、耐熱皿で混ぜるだけ!!洗い物も少量!最高なレシピです!」と、実際に作ってみた人からのコメントもありました。
▽出典:ミツカン公式インスタグラム/豆腐と卵だけでふわふわ焼き