調理時間たったの15分!?…フライパンひとつでお手軽「和風カルボナーラ」 テレビでも紹介…カツオ香る麺が“本格的な味わい”です

フライパンひとつで簡単にできるお手軽「ワンパンパスタ」のレシピを、味の素が運営するウェブサイト「AJINOMOTO PARK」のインスタグラムアカウント(@ajinomoto_park)が紹介しています。お塩のかわりにだしの素を使って麺をゆでる「和風カルボナーラ」で、麺にカツオの香りが付いて本格的な味わいだそうです。

■カットベーコンと冷凍ほうれん草を使えばまな板と包丁要らず!

▽材料(1人分) 

スパゲッティ 1束100g

ベーコン、カットベーコン 40g

冷凍ほうれん草 50g

オリーブオイル 大さじ1

卵黄 1個分

粉チーズ(お好みで) 適量

だしの素(お好みで) 適量

<A>

水 250ml

だしの素 小さじ1

<B>

豆乳(無調整) 50ml

卵 1個

卵白 1個分

粉チーズ 大さじ2

塩 少々

▽作り方

① フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れ、焼き色がつくまで炒める。<A>を加えて沸騰したら、スパゲッティを加え、フタをして表示時間の半分ほど煮る。

② フタを取り、水分をとばすように残り半分の時間煮て、残り1分になったら冷凍ほうれん草を加える。水分がとんだら火を止めて混ぜ合わせた<B>を加える。全体を手早く混ぜ合わせ、再度、弱火で熱しながらよくからませる。

③ 器に盛り、卵黄をのせ、お好みでだしの素、粉チーズをかけて完成。

   ◇   ◇

同投稿によると、調理時間は15分といいます。レシピのように、カットベーコンと冷凍ほうれん草を使えば、まな板も包丁もいらず、まさにフライパンひとつで調理を完結できる時短・簡単メニューです。また、こちらのレシピはテレビ番組でも紹介されたことがあるそうです。

こちらの投稿には、「美味しそー」「明日作ってみます」といったコメントが寄せられています。

▽出典:ワンパンで簡単和風カルボナーラ/味の素パーク公式Instagram

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス