調理時間たったの15分!?…フライパンひとつでお手軽「和風カルボナーラ」 テレビでも紹介…カツオ香る麺が“本格的な味わい”です
フライパンひとつで簡単にできるお手軽「ワンパンパスタ」のレシピを、味の素が運営するウェブサイト「AJINOMOTO PARK」のインスタグラムアカウント(@ajinomoto_park)が紹介しています。お塩のかわりにだしの素を使って麺をゆでる「和風カルボナーラ」で、麺にカツオの香りが付いて本格的な味わいだそうです。
■カットベーコンと冷凍ほうれん草を使えばまな板と包丁要らず!
▽材料(1人分)
スパゲッティ 1束100g
ベーコン、カットベーコン 40g
冷凍ほうれん草 50g
オリーブオイル 大さじ1
卵黄 1個分
粉チーズ(お好みで) 適量
だしの素(お好みで) 適量
<A>
水 250ml
だしの素 小さじ1
<B>
豆乳(無調整) 50ml
卵 1個
卵白 1個分
粉チーズ 大さじ2
塩 少々
▽作り方
① フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れ、焼き色がつくまで炒める。<A>を加えて沸騰したら、スパゲッティを加え、フタをして表示時間の半分ほど煮る。
② フタを取り、水分をとばすように残り半分の時間煮て、残り1分になったら冷凍ほうれん草を加える。水分がとんだら火を止めて混ぜ合わせた<B>を加える。全体を手早く混ぜ合わせ、再度、弱火で熱しながらよくからませる。
③ 器に盛り、卵黄をのせ、お好みでだしの素、粉チーズをかけて完成。
◇ ◇
同投稿によると、調理時間は15分といいます。レシピのように、カットベーコンと冷凍ほうれん草を使えば、まな板も包丁もいらず、まさにフライパンひとつで調理を完結できる時短・簡単メニューです。また、こちらのレシピはテレビ番組でも紹介されたことがあるそうです。
こちらの投稿には、「美味しそー」「明日作ってみます」といったコメントが寄せられています。
▽出典:ワンパンで簡単和風カルボナーラ/味の素パーク公式Instagram