麺の代わりに「キャベツ」でヘルシー!「坦々風ピリ辛スープ」 ミツカンがレシピ伝授「満足感たっぷり」

春キャベツがそろそろ店頭に並びだす季節になりました。そんな今が旬のキャベツを使ったレシピをミツカン公式Instagram(@mizkan_official)が紹介しています。そのレシピとは…「キャベツを使った坦々風ピリ辛スープ」。キャベツを麺に見立てたヘルシーなメニューの一方で、ガッツリ具材も入って、満足感たっぷりなのだそうです。

■辛さはラー油で調整…お好みの辛さで!

▽材料(2人分)

豚ひき肉 80g

キャベツ 1枚(約100g)

にら 1/4束

おろしにんにく チューブ1㎝分

塩・こしょう 少々

豆板醤 小さじ1/2

ごま油 小さじ1

ごま豆乳鍋つゆ 約36g

水 300ml

ラー油 お好みで

▽作り方

① キャベツは8㎜幅に切る。ニラは4㎝の長さに切る。

② 鍋にごま油を中火で熱してひき肉、おろしにんにく、塩・こしょう、豆板醤を加えて炒める。色が変わったらキャベツ、にらを加えてさらに炒める。

③ ごま豆乳鍋つゆと水を加えひと煮立ちさせる。

④ 器に盛り、お好みでラー油を加えたら完成。

このレシピの投稿には、3月18日までに2000件を超す「いいね!」が寄せられています。「見るからに美味しそう」「絶対作ります!」といった声のほか、「担々麺大好きだから、キャベツでできるなんてヘルシー」「野菜たっぷりなのにガッツリきそうでとてもいい!!」といったコメントがありました。

▽出典:麺じゃなくキャベツで坦々風ピリ辛キャベツスープ/ミツカン公式Instagram

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