電子レンジで加熱4分!キユーピーが教える「トロトロの新玉ねぎの肉巻き」 簡単おかずで旬の味を楽しんで
新玉ねぎを豚肉で巻いて電子レンジで加熱するだけで、ご飯がすすむおかずが完成するそうなんです。キユーピーの公式Xアカウント(@kewpie_official)によると、電子レンジの加熱でトロトロになった新玉ねぎとドレッシングの相性がたまらない一品だといいます。
■レンジで簡単!トロトロ新玉ねぎの肉巻き
▽材料(2人分)
・新玉ねぎ…1個(190g)
・豚ロース肉(薄切り)…12枚(240g)
・塩…少々
・こしょう…少々
・お好みのドレッシング…適量
※玉ねぎドレッシングや、ごまドレッシングなどがおすすめ
▽作り方
① 新玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りにし、豚肉を巻いて塩こしょうをする。
② 耐熱皿にぬらして軽く絞ったクッキングペーパーを敷いて食材を並べ、その上にぬらしたぺーパーをのせる。
③ ラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。※電子レンジの加熱時間は、様子をみて調節しましょう
④ お好みのドレッシングをかけたら完成。
この投稿には「たまねぎの甘さが大好きですー」「カンタンなのに手軽で一口サイズ!これ明日のおかずに決定~」「肉巻き好きだけどこれは思いつかなかった…美味しいに決まってる!」「コレ、今度作ろう!」などの声が寄せられています。
通常の玉ねぎは、日もちをよくするために収穫してから1カ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くて柔らかいという特徴があるそう。みずみずしくて辛みが少ない「新玉ねぎ」を使った“簡単おかず”で、旬の味を楽しみたいですね。
▽出典
・キユーピー公式X/トロトロの新玉ねぎがたまらない簡単おかず
・キユーピー公式/レンジで簡単!新玉ねぎの肉巻き
・キユーピー公式/新玉ねぎの話