電子レンジのみで簡単 ミツカンおすすめ「さっぱりカルボナーラ」 ほったらかしレシピに注目!
ミツカン公式Instagram(@mizkan_official)が電子レンジだけでできるパスタのレシピを紹介しています。そのレシピとは…「ベーコンときのこのさっぱりぽんカルボナーラ」。火を使わずに電子レンジのみでつくれる、さっぱり味のカルボナーラなのだそう。
■基本はほったらかしでレンジにおまかせ!
▽材料(1人分)
スパゲティ 100g
玉ねぎ 1/4個(50g)
しめじ 1/3袋(30g)
卵黄:1個
粉チーズ・粗挽き黒こしょう:適量
<A>
水 200ml
ぽん酢 大さじ2
バター 10g
<B>
たまご 1個
卵白 1個
粉チーズ 大さじ1
▽作り方
① ベーコンを5~8㎜角の拍子木切り、玉ねぎを薄切りにし、しめじは手でほぐす
② 耐熱容器にスパゲティを半分に折って十文字に入れる※深めの耐熱容器を使うこと
③ そこに①と<A>も加えて、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで8分ほど加熱
④ 一度取り出しよく混ぜ、ラップをしてさらに電子レンジで3分加熱する
⑤ 全体に火が通ったら<B>を加えて混ぜ合わせる。器に盛りつけ、上に卵黄、粉チーズをのせたら完成
このレシピの投稿には、3月23日までに2200件を超す「いいね!」が寄せられています。また、「レンチンだけで作れるって良いですね!」「レンチン最高!」といったコメントも多く見られました。
▽出典:電子レンジで!ベーコンときのこのさっぱりぽんカルボナーラ/ミツカン公式Instagram