使いきれない天ぷら粉 そうだ、クッキー作ろう! 老舗洋菓子店のフードロスレシピが話題

余った天ぷら粉のおいしい利用法がX上で大きな注目を集めている。

「天ぷら粉が使いきれない時ありませんか?

実は天ぷら粉は薄力粉とBPなどのでん粉が配合されているので

(※各種メーカーにより違いあり)

グルテンが出にくくなっていまので

天ぷら粉:バター:砂糖=2:1:1

で混ぜるだけで

誰でも簡単ににサクサクのクッキーが作れちゃいます

ぜひお試しあれ♪」

と件の利用法を紹介したのは東京都千代田区の老舗洋菓子店「神田近江屋洋菓子店」のXアカウント(@omiyayogashiten)。

天ぷら粉を買ったはいいものの、中途半端に余らせてしまっているという方は多いはず。それがバターと砂糖を混ぜるだけでクッキーになるとは驚きだ。

今回の投稿に対し、Xユーザー達からは

「まじですか!冷蔵庫に鎮座していて邪魔なので作ります!」

「天ぷら粉が100gほど残っていたので、フープロでさっそく作ってみました!生地は少しまとめ辛かったけど、サクサクで美味しかったです 冷ましている間にいつの間にか4枚なくなってた ちなみに170℃で12分で焼きました」

「おおおー!天ぷら粉使わないからまず余ることないんですけどむしろクッキー作ろうと思う時に簡単に出来るからそのために買いたい」

など数々の驚きの声が寄せられている。

■投稿した洋菓子店に聞いた

神田近江屋洋菓子店の担当者に話を聞いた。

ーーこの利用法を思いついたのは。

担当者:自宅で余った天ぷら粉を何かに使えないかと思い、原材料を見ていたところ思い付きました。

ーー投稿が反響を呼びました。

担当者:「作ったよ」という報告がありました。フードロスではないですが、せっかく作って頂いた商品が無駄にならずにとてもうれしいです。

◇ ◇

天ぷらを揚げた後、おやつにクッキーというのもいいかもしれない。ご興味ある方はぜひこの天ぷら粉クッキーをお試しいただきたい。

(まいどなニュース特約・中将 タカノリ)

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス