「焼きケチャップ」のひと手間でコクがUP ラー油で辛さの調整ができる「えびチリ」レシピをカゴメが紹介
豆板醬のピリッとした辛さが特徴の「えびチリ」ですが、お子さんや辛い物が苦手な人には「辛さが口に合わない…」と感じることもあるのでは。カゴメ株式会社(KAGOME)公式インスタグラムアカウント(@kagome_jp)では、辛さが調整しやすく、さらに美味しくなる“ひと手間”を加えたレシピ「ケチャップとラー油で!えびチリ」を紹介しています。
同アカウントによると、「焼きケチャップ」と呼ばれるトマトケチャップと油を一緒に焼く工程を加えることで、酸味が和らぎコクもアップするのだそうです。また、最後にかけるラー油で、お好みの辛さに調整できるといいます。作り方は以下の通りです。
【ケチャップとラー油で!えびチリ】
▽材料(2~3人分)
むきえび:250g
酒:大さじ1/2
片栗粉:大さじ1/2
塩:小さじ1/2
長ねぎ(みじん切り):50g
サラダ油:大さじ1
おろししょうが(チューブ入り):小さじ1
おろしにんにく(チューブ入り):小さじ1
トマトケチャップ:大さじ4
ラー油:お好みで
▽手順
① むきえびは酒・片栗粉・塩を加え、もみ込んでおく
② フライパンにサラダ油を熱し、しんなりとするまで中火で長ねぎを炒める
③ おろししょうが・おろしにんにくを加え、さっと炒める
④ 火を強め、むきえびを加えて火を通す
⑤ むきえびをフライパンの端に寄せ、鍋肌にトマトケチャップを加えたら、水分を飛ばすように中火でしっかりと焼く ※焼きケチャップのひと手間で酸味が和らぎコクもアップ
⑥ ケチャップが2/3くらいの量になったら、全体を混ぜ合わせひと煮立ちさせる
⑦ お好みでラー油をかけ、混ぜ合わせたら完成 ※お子様や辛さが苦手な方は調整してください
この投稿には「簡単で美味しそう」「お家で作ると、辛味も調節できるから良いですよね」などの声が寄せられていました。
▽出典:カゴメ株式会社(KAGOME)公式インスタグラム/ケチャップとラー油で!えびチリ