「すき焼きのたれ」を使って“専門店”の味を再現! エバラの推し具材「肉そぼろ×卵黄漬け」のおにぎりとは…?

エバラ食品の公式インスタグラムアカウント(@ebarafoods)が、「すき焼のたれ」で作る「肉そぼろ×卵黄漬け」の具材が入ったおにぎりのレシピを紹介しています。肉そぼろも卵黄漬けも、すき焼のたれを使うだけで、「おにぎり専門店の味」を再現できるといいます。 

まず、すき焼のたれで作る「肉そぼろ」と「卵黄漬け」の作り方です。

■これは便利!肉そぼろ

▽材料(4人分)

・合挽き肉…400g

・すき焼きのたれ…100ml

▽作り方

① フライパンに挽き肉とすき焼きのタレを入れて火にかける。

② 4~5本の菜箸で混ぜながら、汁気がなくなるまで炒めたら完成。

※出来あがった肉そぼろを保存する場合は、必ず冷蔵庫に入れて早めに消費しましょう。

※保存料不使用のため長期保存はNG。

■すき焼のたれで卵黄漬け

▽材料(4個分)

・卵黄…4個分

・すき焼きのたれ…適量(100~200ml)

※調理には新鮮な卵を使用し、出来あがった卵黄漬けは早めに消費しましょう。

※残った漬け汁は再使用NG。

▽作り方

①保存容器に卵黄を入れ、すき焼きのタレを注ぐ。

②蓋をして、冷蔵庫で1~2日漬けたら完成。

   ◇   ◇

これらの具材を組み合わせて、おにぎりを作りましょう。

■卵黄漬けと肉そぼろのおにぎり

▽材料(2個分)

・ごはん…茶碗2杯分(約300g)

・肉そぼろ…適量(約30g)

・卵黄漬け…2個

・焼きのり…適量

▽作り方

①温かいごはんを2等分する。

②中央に肉そぼろと卵黄漬けをのせておにぎりを作る。

③海苔を巻いたら完成。

※ごはんの上部に分量外の卵黄漬けをのせると、より専門店風のおにぎりに仕上がる。

※おにぎりは早めに消費しましょう。卵黄漬けは日持ちしないためお弁当にはNG。

   ◇   ◇

コメント欄には、「すごく美味しそう!今度お肉買ってきて作る!」「山椒の粉を軽くふると、より美味しいです」などの声が寄せられていました。

▽出典

・エバラ公式X/「すき焼きのタレ」で肉そぼろ×卵黄漬けおにぎり

・エバラ公式/卵黄漬けと肉そぼろのおにぎり

・エバラ公式/これは便利!肉そぼろ

・エバラ公式/すき焼のたれで卵黄漬け

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