イオンが教える電子レンジで簡単「豚キムうどん」 隠し味の「塩昆布」でさらに旨味アップ!

忙しい日や疲れた時は、手間をかけずにパパっとごはんを作りたいですよね。イオントップバリュ公式インスタグラムアカウント(@topvaluofficial)は、そんな時に試したい電子レンジ調理で作れる「豚キムチうどん」のレシピを公開しています。

めんつゆやごま油に、隠し味として「塩昆布」をプラスすることでさらに旨味がアップするそう。晩酌のお供にもピッタリな、「クセになる一杯」は以下の手順で作れます。

■旨味爆発!レンジで簡単豚キムうどん

▽材料 (2人前)

・冷凍うどん…2玉

・キムチ…150g

・豚バラ肉…120g

・塩胡椒…適量

・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2

・塩昆布…10g

・ごま油…小さじ1.5

・青ネギ…適量

・卵黄…2個

▽作り方

(1) 耐熱容器に冷凍うどんを入れ、その上に豚バラ肉を乗せて塩胡椒を軽くふる。

(2) (1)にキムチを乗せ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで8分ほど加熱する。

(3) 一度取り出してかき混ぜ、再度ラップをして4分半ほど加熱する。

(4) 塩昆布、めんつゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせる。

(5) 器に盛り付けて、青ネギ、卵黄を乗せたら完成。

火を使わないだけでなく、キムチや豚バラ肉などの食材をカットする必要がないため、洗い物が最小限で済むのも嬉しいポイント。2人前が一度の調理で完成するのもありがたいですよね。材料を乗せたあとは、ほぼ電子レンジにお任せOKな簡単レシピなので、ぜひ試してみましょう。

▽出典:イオントップバリュ公式インスタグラム/旨み爆発!レンジで簡単豚キムチうどん

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス