ウインナーの“罪深アレンジレシピ”に「ご飯一升炊くか…」の声集まる テリッテリの甘辛醤油味で「さすがに反則っすよ」

マルエツの公式Xアカウント「マルエツ@料理レシピツイート発信中!(ほぼ)毎日(@maruetsu1945)」が、料理家のむっちんさんから教えてもらったというウインナーのレシピが話題になっています。

使用するのはご家庭にもある調味料ですが、「とろり」とするまでウインナーと炒め合わせることで、「ビールにもご飯にも合う」最高な一品ができあがるそうです。ただウインナーを炒めるだけでなく、「少量のお湯で茹でる」という工程を加えるのもコツ。

■ビールにもご飯にも合うウインナーのアレンジレシピ

「たっぷりのたれとマヨをディップし、ごはんにワンバンさせればおかわり待ったなし!大葉を入れた千切りキャベツと一緒に食べるのが最高!」だと、むっちんさんは自身のXでコメントしています。そんなウインナーの「罪深アレンジレシピ」は以下の手順で作れるので、ぜひ試してみましょう。

▽材料(ウインナー2袋分)

・ウインナー(標準6本入)…2袋

・油…少量

A みりん…小さじ4

A 醤油…小さじ2

A 酒…小さじ1

A にんにくチューブ…小さじ1/2

A こしょう…適量(多め)

・白いりごま…適量

・キャベツ…1/4個

・大葉…3枚

・マヨネーズ…適量

▽作り方

(1)キャベツと大葉をそれぞれ千切りにして、混ぜ合わせる。

(2)ウインナーは、細かく斜めに切り込みを入れておく。

(3)少量のお湯を沸騰させたフライパンにウインナーを入れ、水気がなくなるまで茹でる。

(4)そこに、少量の油を足して炒める。

(5)Aの調味料を加えて、とろりとするまで炒める。

(6)お皿に盛って白いりごまをふり、1とマヨネーズを添えたら完成。

コメント欄には、「これはご飯も千切りキャベツもビールもどんどん消えちゃうウインナーですね!テリッテリで食欲を誘う~そして切り込みが美しい…」「いやいやいや…甘辛醤油味はさすがに反則っすよ…ご飯一升炊くか…」などの声が寄せられていました。

▽出典

・マルエツ公式X/ビビるほど美味しいウインナーのレシピ

・むっちん 料理家/ウインナーの罪深アレンジレシピをご提案しました

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス