サラダチキンを使うから、手軽にレンジで10分「中華風ぞうすい」 ダイエーが紹介する鍋不要レシピ

体が疲れている時などに食べたくなる「ぞうすい」ですが、「鍋を使って作る」という元気がないことだってありますよね。ダイエー公式インスタグラムアカウント「きちんとキッチンbydaiei(@kichintokitchen_by_daiei)が、「中華風ぞうすい」を電子レンジで簡単に作るレシピを紹介しています。

そのままの状態で食べられる加熱調理済みの「サラダチキン」を使用しているので、鶏肉の火の通りを気にする必要もありません。火を使うことなく、わずか10分で完成するそうなのでぜひ試してみましょう。

■ 溶き卵は3分加熱した後に入れるがコツ!

▽材料(2人分)

・ご飯(温かいもの)…300g

・溶き卵…2個分

・サラダチキン…60g

A 水…250ml⁡

A 鶏がらスープの素…大さじ1/2

A 塩…適量

A こしょう…適量

・ごま油…小さじ1⁡

・青ねぎ(小口切り)…適量

▽作り方:所要時間 10分

(1) サラダチキンを食べやすい大きさにほぐす。

(2) 耐熱のボウルにご飯、Aの材料を入れる。

(3) ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

(4) 一度取り出して溶き卵を入れ、軽くかき混ぜる。同様に2分半加熱する。

(5) 青ねぎと(1)をのせ、ごま油を回しかけたら完成。

なお、同投稿では「電子レンジレシピ5選」として、以下の4つのレシピも合わせて紹介しています。

・「えび餃子」…えびとはんぺんを包み込んだ焼かない餃子

・「ピーマンの塩昆布和え」…めんつゆ・塩昆布などをピーマンと和えたお手軽レシピ

・「丸ごと玉ねぎのバター蒸し」…バター・とろろ昆布・鰹節の風味が効いた一品

・「厚揚げしゅうまい」…厚揚げにシュウマイの具をのせたボリュームおかず

▽出典:ダイエー公式インスタグラム/レンジで簡単!サラダチキンで中華風ぞうすい

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス