「キャベツ一玉買ってもすぐになくなる…」レンチン4分レシピが話題、ツナ缶使って混ぜるだけ!
食物繊維が豊富なキャベツを、美味しく一度にたくさん食べられたら嬉しいですよね。クレハの公式Xアカウント「キチントさん@楽うまレシピを紹介(@krewrap_kureha)」が、「キャベツ一玉買ってもこれですぐなくなる…」という簡単レシピを紹介して話題になっています。
そのレシピとは、「キャベツとツナの白だし和え」。電子レンジで4分チンするだけのお手軽料理で、「ツナと白だしのうま味が絡んだしっとりキャベツが美味しすぎて、食べる手が止まらなくなる」と投稿担当者はいいます。
■電子レンジで4分!キャベツにツナと調味料が絡まって美味しい!
調味料は「白だし:ごま油:レモン汁=2:1:1」の割合。詳しい手順は以下を参考にしましょう。
▽材料(2人分)
・ツナ缶(油漬)…1缶
・キャベツ…1/6個
・おろしニンニク…小さじ1/2
A 白だし…小さじ2
A ごま油…小さじ1
A レモン汁…小さじ1
・塩胡椒…適量
▽作り方
①キャベツを千切りにする。
②耐熱ボウルに①やツナ(油ごと)、おろしニンニクを入れてふんわりとラップをする。
③500Wの電子レンジで4分加熱する。
④そこにAを入れて混ぜ、塩胡椒で味を調えたら完成。
投稿には、4月8日までに8400件を超す「いいね!」のほか、「美味しそう…これやろう…」「これ作る!メモ」といった声が続々と寄せられていました。
▽出典:クレハ公式X「キチントさん@楽うまレシピを紹介」/ツナと白だしのうま味が絡んだしっとりキャベツ
https://twitter.com/krewrap_kureha/status/1772547790566285371