ゆでずにレンジ加熱6分で完成!クレハの中華春雨サラダに「味見でほぼなくなる…」「4歳の娘も食べてくれた!」
クレハの公式Xアカウント(@krewrap_kureha)が、「もう全部レンジで作ろうって思うくらい簡単」だという春雨サラダのレシピを紹介。春雨を鍋でゆでる必要がなく、電子レンジの加熱調理で完成するこのアイデアに、6000件を超える「いいね!」が集まり話題になっています。
投稿担当者によると、「醤油と砂糖の甘辛味に、鶏ガラスープの素でうま味効かせた味がたまらなく美味しい一品」だそう。以下の手順で作れるので、ぜひ試してみましょう。
▽材料(2人分)
・乾燥緑豆春雨…40g
・人参…1/3本
・ハム…2枚
・胡瓜…1/2本
・水…200ml
A 醤油…小さじ2
A 酢・砂糖…各大さじ1/2
A ごま油…小さじ1
A 鶏ガラスープの素…小さじ2/3
・塩胡椒…適量
▽作り方
①人参、胡瓜、ハムを太めの千切りにしておく。
②耐熱ボウルに春雨、人参、水200mlを入れ、500Wの電子レンジで6分加熱する。
③加熱後に水気を切る。
④ハム、胡瓜、Aを加えて混ぜ、塩胡椒と分量外の醤油で味を調えたら完成。
この投稿には「これ本当に簡単でおいしい。味見でほぼなくなる…」「これ美味しかったです。4歳の娘も食べてくれました!」などのコメントが寄せられていました。
▽出典:クレハ公式X「キチントさん@楽うまレシピを紹介」/電子レンジで春雨サラダ