電子レンジでたった4分!エノキ×豚バラ肉を「やみつきダレ」で食べるさっぱりメニュー「これからの季節に良いですね」

忙しいときや疲れた日は、パパッと作れる「さっぱりメニュー」が嬉しいこともありますよね。ミツカンの公式インスタグラムアカウント(@mizkan_official )は、電子レンジで簡単にできる「やみつき!ねぎゴマだれの豚えのき」を紹介しています。

カットした材料を耐熱皿にのせたら、わずか4分の加熱で完成。あっという間にできるので、時間がない時にもピッタリな一品です。ねぎやポン酢を使った「やみつきダレ」は、色んな食材でアレンジしてみるのもオススメだそう。以下の手順で作れます。

■豚肉は重ならないようにエノキの上にのせるのがポイント!

▽材料(2人分)

・豚バラ肉(薄切り)…150g

・エノキ…大1袋(200g)

A 小ねぎ(小口切り)…大さじ4

A 白いりごま…大さじ1

A ポン酢…大さじ3

A 砂糖…小さじ1

A ごま油…大さじ1

▽作り方

①エノキは石づきをとって半分の長さに、豚肉は半分に切る。

②耐熱皿にエノキをのせ、その上になるべく重ならないよう豚肉をのせる。

③ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで4分程加熱する。

④混ぜ合わせたAを、豚肉とエノキにかけたら完成。

この投稿には、「レンジで簡単に作れるのは嬉しい!明日の夕飯のおかずはコレに決まりです」「今日はさっぱりしたものが食べたかったのでタイムリーです!」など多くのコメントが。

「夏になったら、そうめんの上にのせても美味しそう!」「これからの季節に良いですね」などの声も寄せられていました。

▽出典:ミツカン公式インスタグラム/やみつき!ねぎゴマだれの豚えのき

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス