クレハが教える「新玉ねぎのチーズ焼き」 白だし×ニンニク味噌でやみつきの味に…「さっそく献立に加えるよう頼んだ」
サラダなど生で食べることも多い「新玉ねぎ」ですが、チーズ焼きにするのもおすすめだそう。クレハの公式Xアカウント(@krewrap_kureha)が公開した「新玉ねぎのチーズ焼き」のレシピに、5000件を超える「いいね!」が集まり話題になっています。投稿担当者は、「新玉ねぎ袋買いしてもこれですぐなくなる…」とコメントしています。
■新玉ねぎに調味料を混ぜ合わせ、チーズを乗せてトースターへ!
作り方は簡単で、新玉ねぎに調味料などを絡め、チーズを乗せてトースターで焼くだけ。わずかな材料で手軽にできるのに、「新玉ねぎは全部これで食べたくなるくらい美味しい」といいます。手順は以下の通り。
▽材料
・新玉ねぎ…1個
・白だし…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2
・味噌…小さじ1/4
・ピザ用チーズ…30g
・黒こしょう…適量
▽作り方
① 新玉ねぎを12等分のくし切りにする。
② 耐熱ボウルに①を入れて、白だし、おろしにんにく、みそを混ぜる。
③ ふんわりとラップをして、500Wの電子レンジで4分加熱する。
④ フライパン用ホイルシートを敷いた耐熱容器に③を入れる。
⑤ ピザ用チーズをのせ、250度のトースターでチーズに焼き色つくまで焼く。
⑥ 仕上げに黒こしょうをふったら完成。
この投稿には、「カットしたアボカドの上に乗せて焼いても美味しそう…」「めっちゃうまかった」「さっそく献立に加えるように頼みました」などのコメントが寄せられていました。
▽出典:クレハ公式X /新玉ねぎとにんにく味噌のチーズ焼き