パスタを作るときにアレを入れたら「うま味」が加わって驚きのおいしさに…「フライパン1つで煮込むナポリタン」
ご飯をササッと済ませたい時にもピッタリな「パスタ」ですが、少しでも簡単に美味しく作れたら嬉しいですよね。日の出みりんの公式インスタグラムアカウント(@hinode_mirin)によると、パスタを作る際に「料理酒」を入れることで、シンプルな調味料だけでも「うま味」が加わり驚きのおいしさになるそう。
■パスタ全体に旨みをつけるため、最初から料理酒を加えて
紹介している「ナポリタン」は、フライパン1つでできるお手軽レシピ。パスタも一緒にフライパンで煮込んで調理するので、パスタ全体に旨みをつけるため最初から料理酒を入れておくのがポイントです。
▽材料
・パスタ…100g
・水…300ml
・料理酒…50ml
・ベーコン…2枚
・玉ねぎ…1/4個
・ピーマン…1個
・あらびきこしょう…適宜
・フライドオニオン…お好みで
A トマトケチャップ…大さじ3
A 油…大さじ1
A にんにく(すりおろし)…チューブで1cm
▽作り方(15分)
① ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎはくし切りに、ピーマンは輪切りにする。
② フライパンに水、料理酒を入れて中火にかける。
③ 沸騰したらパスタを加え、さっと混ぜる。
④ パスタがグラグラ揺れるくらいの火加減のまま、袋に記載の時間茹でる。
⑤ 水分が少なくなったら、Aと①を加え煮汁がなくなるまで炒め煮にする。※水分が多い場合は、Aを加える前におたまで取り除いておく。もしくは、スープパスタにするのもおすすめ。
⑥ お皿に盛り付け、お好みであらびきこしょうとフライドオニオンを散らしたら完成。
なお、使う油について、おすすめは「オリーブ油」ですが、普段使っているものでOKとのこと。お好みで「フライドオニオン」を散らすと、食感のアクセントになるそうです。
▽出典:日の出みりん 公式インスタグラム/フライパン1つで煮込むナポリタン