「めざましテレビ」で紹介!…ツナ缶の油ごと入れてつくる「タケノコとツナの炊き込みご飯」 はごろもフーズのレシピに注目
はごろもフーズ「シーチキン食堂」の公式Xアカウント(@seachicken8560)が公開した、旬のタケノコとツナを使った「炊き込みご飯」のレシピが話題になっています。シャキシャキした食感のタケノコに、ツナの旨みとしょうがのアクセントが効いたこの一品は、4月16日放送の「めざましテレビ」でも紹介されたそう。
■ツナを油ごと入れると、ダシ代わりになって旨みたっぷり!
ツナを油ごと入れることで、旨みたっぷりのおいしい炊き込みご飯になるとのこと。「炊飯器のふたを開けた瞬間、ふわっと良い香りが漂う」という炊き込みご飯は、以下の手順で作れます。
▽材料(4人分)
・ツナ(油漬け)…1缶(70g)
・お米…2合
・タケノコ(水煮)…250g
・にんじん…中1/4本
・しょうが…1片
A しょうゆ…大さじ2
A みりん…大さじ2
A 酒…大さじ2
A 塩…少々
・糸三つ葉…適量
▽作り方
①お米をといで、ざるにあげておく。
②タケノコは薄切り、にんじん、しょうがはせん切りにする。
③炊飯器に①、A、水(分量外)を2合の目盛りまで入れ、その上にツナ(油ごと)、②をのせて通常通り炊き上げる。
④ご飯が炊きあがったら、全体を混ぜ合わせて器に盛り、糸三つ葉をトッピングする。
この投稿には、「旬の今にピッタリのレシピですね」「タケノコとシーチキン、めっちゃ相性良さそう!」などの声が寄せられていました。
▽出典
・はごろもフーズ「シーチキン食堂」公式X/ツナ入り筍ご飯
・はごろもフーズ公式/シーチキンとたけのこの炊き込みご飯