味の素が伝授する「揚げずに焼くエビマヨ」 焼く前にアレをまぶすだけで、エビの食感が「プリッ」…ソースも材料3つで失敗知らず

幅広い世代に大人気な「エビマヨ」ですが、「エビに衣をつけて、油で揚げて…」とお家作るのはなかなか大変なもの。味の素の公式インスタグラムアカウント(@ajinomoto_park)によると、そんな手間のかかるエビマヨが、フライパン調理だけで簡単に作れるそう。しかも、3つの材料を混ぜるだけのソースで、味付けも「失敗知らず」だといいます。

■プリプリのえびと、まろやかな味わいがやみつきに

焼く前に片栗粉をまぶすことで、エビの食感が「プリッ」とするそう。また、うま味調味料を加えることで、よりエビの旨みを引き立ててくれます。「プリプリのえびと、まろやかな味わいがやみつきになる」レシピは以下の通りです。

▽材料(4人分、調理時間:20分)

・むきエビ…350g

・片栗粉…大さじ1と1/2

A 酒…小さじ1

A うま味調味料(瓶入り)…3ふり

B マヨネーズ…大さじ3

B トマトケチャップ…大さじ1

B はちみつ…大さじ1/2

・サラダ油…大さじ4

・グリーンリーフ…4枚

▽作り方

①エビは背ワタを取り、片栗粉大さじ1/2(分量外)をまぶしてよくもみ、水洗いして水気を拭き取る。

②Aで下味をつけて水気をきり、片栗粉大さじ1と1/2をまぶす。

③フライパンに油を熱し、②を入れ両面焼いて火を通す。

④ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、焼いたエビを加えて和える。

⑤器にグリーンリーフを敷き、その上にエビを盛り付けたら完成。

▽出典:味の素 公式インスタグラム/包丁入らず簡単エビマヨ

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス