味の素が伝授する「揚げずに焼くエビマヨ」 焼く前にアレをまぶすだけで、エビの食感が「プリッ」…ソースも材料3つで失敗知らず
幅広い世代に大人気な「エビマヨ」ですが、「エビに衣をつけて、油で揚げて…」とお家作るのはなかなか大変なもの。味の素の公式インスタグラムアカウント(@ajinomoto_park)によると、そんな手間のかかるエビマヨが、フライパン調理だけで簡単に作れるそう。しかも、3つの材料を混ぜるだけのソースで、味付けも「失敗知らず」だといいます。
■プリプリのえびと、まろやかな味わいがやみつきに
焼く前に片栗粉をまぶすことで、エビの食感が「プリッ」とするそう。また、うま味調味料を加えることで、よりエビの旨みを引き立ててくれます。「プリプリのえびと、まろやかな味わいがやみつきになる」レシピは以下の通りです。
▽材料(4人分、調理時間:20分)
・むきエビ…350g
・片栗粉…大さじ1と1/2
A 酒…小さじ1
A うま味調味料(瓶入り)…3ふり
B マヨネーズ…大さじ3
B トマトケチャップ…大さじ1
B はちみつ…大さじ1/2
・サラダ油…大さじ4
・グリーンリーフ…4枚
▽作り方
①エビは背ワタを取り、片栗粉大さじ1/2(分量外)をまぶしてよくもみ、水洗いして水気を拭き取る。
②Aで下味をつけて水気をきり、片栗粉大さじ1と1/2をまぶす。
③フライパンに油を熱し、②を入れ両面焼いて火を通す。
④ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、焼いたエビを加えて和える。
⑤器にグリーンリーフを敷き、その上にエビを盛り付けたら完成。
▽出典:味の素 公式インスタグラム/包丁入らず簡単エビマヨ