「ガツンと食べたいから、塩辛とバターをええええぇええいっ!」全農公式の大胆「新じゃがレシピ」が「美味しそう!」
春から初夏にかけてが旬の「新じゃが」。みずみずしさやしっかりと感じられる香りなど、新じゃがならではの味わいを楽しみにしている方も多いでしょう。
全農広報部公式Xアカウント(@zennoh_food)で、簡単にできて満足感のある一品に仕上がる「新じゃがレシピ」が紹介され、話題になっています。材料は新じゃがとバター、塩辛だけで、分量を計る必要はありません。また火も使わないので、作る手間だけでなく洗い物が少なく済むのもうれしいポイント。担当者も「今日はガツンと食べたい気分なので…塩辛とバターをええええぇええいっ!とさせていただきます」と勢いよく紹介する作り方は以下の通りです。
【新じゃがのバター塩辛のせ】
▽材料
新じゃが:1個
塩辛、バター:たっぷりの量
▽手順
①新じゃがを洗い、皮つきのままラップで包む
②竹串がスッと通るぐらいまで、電子レンジで加熱する
③ラップを外してお皿にのせ、包丁で十字に切り込みを入れる
※じゃがいもが熱くなっているので、やけどにご注意ください
④塩辛とバターをたっぷりとのせる
この投稿には1万件を超える「いいね!」のほか、「ええええぇええいっ!とさせて食べてみたいと思います」「美味しそう」などの声が寄せられました。新生活などで慌ただしいこの時期、さっと作れて旬の魅力も感じられる「新じゃがのバター塩辛のせ」を一度試してみてはいかがでしょうか。
▽出典:全農広報部公式X/新じゃがのバター塩辛のせ