【常備しておきたい】丸ごとトマト×鶏肉を「下味冷凍」…食べるときはレンチン簡単 クレハ提案の“おかずストックレシピ”に注目
クレハの公式Xアカウント(@krewrap_kureha)が紹介する、「下味冷凍レシピ」を試してみませんか?食べたい時は、解凍から調理まで電子レンジだけで完結するので、忙しい日や疲れた時用のおかずのストックにもピッタリ。
丸ごとトマトと唐揚げ用鶏肉に、「醤油:砂糖=3:1」+にんにく少々のタレを絡めて冷凍しておくだけで、やみつきおかずが作れるそう。しかも調理はチンで簡単! この煮汁にパンを浸したり、パスタを加えたりしても最高だといいます。「これは冷凍庫に常備しておきたい」と、投稿担当者がおすすめするレシピは、以下の手順で作れます。
■食べる時は電子レンジ調理のみでOK!
▽材料(作りやすい分量)
・トマト…2個
・唐揚げ用鶏肉…300g(カットされているものを使用)
A 醤油…大さじ1
A 砂糖…小さじ1
A おろしにんにく…小さじ1/2
・塩胡椒…適量
・粉チーズ…お好みで
▽下味冷凍の方法
①トマトはヘタを取りフォークで1ヶ所穴をあけておく。
②マチ付きのフリーザーバッグに鶏肉、トマト、Aを入れ、揉み込んで冷凍する。
▽調理方法
①食べる時は、電子レンジの解凍機能で解凍する。
②耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして、500Wの電子レンジで8分加熱する。
③加熱後に混ぜ、ラップなしで5分程さらにチンする。
④火が通ったら塩胡椒で味を調えて、お好みで粉チーズをかける。
この投稿には、「これ美味しそうだし、下準備ラクそう」「めっちゃ美味しそう!」「よく作り置きもやります。このレシピ作ってみたいです」などのコメントが寄せられていました。
▽出典:クレハ公式X/トマトと鶏肉のやみつきおかず